海关电邮 海关总署 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

        杭州海关是直属于海关总署的国家的进出关境(简称进出境)监督管理机关,实行垂直管理体制。基本任务是进出境监管、征收关税和其他税费、查缉走私、编制海关统计,并承担口岸管理、保税监管、海关稽查、知识产权海关保护、国际海关合作等职责。
        杭州海关成立于1979年;1984年6月,调整为厅(局)级直属海关机构,管理浙江省全省海关业务;1994年11月,原辖的宁波海关调整为直属海关机构,自此,杭州海关辖区为除宁波地区以外的浙江省全境及其所辖开放海域。杭州海关内设1个副厅级机构缉私局(设有9个处室)和15个职能处室、2个处级事业单位;下辖12个隶属海关、8个缉私分局和6个正处级派驻机构(二级风险防控中心、现场业务处、邮局办事处、萧山办事处、余杭办事处、富阳办事处),另有21个隶属海关副处级派驻机构、2个隶属海关正科级派驻机构。现有在编干部职工一千七百余人。
       杭州海关不断优化通关模式、监管体系、管理机制和队伍素质。在通关模式方面,实行以企业守法管理为基础的分类通关,进一步提高通关效率;在监管体系方面,着眼提高海关监督管理整体效能,理顺事权,发挥一线监管、后续管理、打击走私等各方面力量的作用,加强与外部的沟通协作,建立起与“大通关”相适应的,综合性、整体性海关大监管体系;在管理机制上,建立起规范有序、运作顺畅、监督有效的工作运行机制,完善海关决策指挥、组织协调、督办落实、考核评估、监督检查、责任追究等管理制度;在队伍素质方面,提升各级领导干部驾驭复杂局面、掌控管理风险和解决实际问题的能力,强化广大关员的责任心、工作技能和抵御风险的能力。
       新的时期,杭州海关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕总署党组和浙江省委省政府的决策部署,全面从严治党,全面深化改革,严格依法把关,严实队伍建设,立足新起点,把握新要求,推动新发展,展示新形象,奋力开创新时代强关建设新局面,为经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

       十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确“原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新“三定”方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114