[大] [中] [小] [打印]

跨境电子商务试点企业2000余家

发布时间:2014-12-30
   

      记者昨天从海关总署获悉,去年7月至今年11月底,跨境电子商务服务试点出口、进口分别约7亿元人民币、7.4亿元人民币。
  12月20日15时,厦门海关顺利完成跨境电子商务出口第一单货物上线测试。“试水”首日,厦门海关共监管跨境贸易电子商务出境货物5000件,货值10万美元。
  12月15日16:00,一台车牌号为“粤ZGF96港”驶入东莞启盈快件中心海关查验区。已在查验区域等候的黄埔海关驻沙田办事处查验关员小杜和同事待车辆进场后迅速投入忙碌的查验工作。“完成这台车的查验放行手续后,我们黄埔海关的跨境电子商务B2C出口贸易额就突破800万美元大关啦。”小杜说
  广东跨境达企业负责跨境电子商务业务的梁丽君告诉记者“今天出口的331件货物,从企业清单申报到完成整个清关手续,耗时一共35分钟。快速、顺畅的通关程序以及便利的交通和区位优势,吸引了越来越多的企业”。作为全国首个被海关总署确定为使用跨境贸易电子商务通关服务平台开展试点的单位,黄埔海关不断总结试点工作,多方倾听企业意见和建议,积极优化监管流程,提高跨境电子商务零售出口通关效率和服务质量。目前大龙网、广东跨境达、中外运、卓志物流等一批大中型跨境电商企业开展业务外。
  12月10日,杭州海关隶属金华海关监管的第109万个出口邮包从流水线上下线,至此通过金华海关“跨境通”平台出口的商品货值突破1000万美元。自7月1日金华海关“跨境通”平台启动运行以来,单日出口通关量最高达34850个,平均日出口通关量已居全国30余个试点城市首位。