[大] [中] [小] [打印]

首趟“义乌—马德里”班列抵达西班牙

发布时间:2014-12-17
   

   
  西班牙时间12月9日上午11:00(北京时间12月9日18:00),西班牙首都马德里铁路货运站迎来了一批特殊的客人——首趟义新欧“义乌-马德里”班列顺利抵达马德里。热情洋溢的弗拉门戈舞蹈传达着伊比利亚半岛人民对远道而来的“义乌—马德里”铁路国际货运班列的欢迎。
  
  该班列于11月19日从义乌出发,满载82个标箱义乌小商品,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国等6个国家,全程13052公里,经过3次换轨,历经21天的长途跋涉,顺利抵达西班牙马德里Abronigal火车站。一柜柜“中国制造”的抵达落柜,也标志着“义乌—马德里”铁路国际货运班列首程成功。
  
  今年9月26日,习主席在会见来访的西班牙首相拉霍伊时表示,当前中欧货运班列发展势头良好,“义新欧”铁路计划从浙江义乌出发,终点设在马德里,中方欢迎西方积极参与建设和运营,共同提升两国经贸合作水平。
  
  为此,杭州海关隶属义乌海关根据铁路国际货运班列的特点,为“义新欧”铁路国际货运班列量身定制了一揽子扶持方案:制作铁路专列宣传手册,为意向企业提供针对性指导,设立驻铁路西站海关监管点,赴口岸海关进行转关协调。目前,在多方努力下,已形成了“义乌—中亚”区段班列每周一列常态化运行和“义乌—马德里”班列正式运行的良好运行状态。截至11月底,义乌铁路海关监管场所共监管国际货运集装箱约3500标箱。
  
  在“一带一路”的国家战略背景下,为支持义乌打造“新丝绸之路战略支点”城市,杭州海关全面布局,义乌航空口岸将于本月正式开放运行,“义乌—香港”航班将实现每周两班的常态化运航;义乌保税物流中心(B型)已封关运行,监管货值已超700万美元;“义乌-宁波”铁海联运模式广受好评,监管量已突破1000标箱。一个铁海陆空全面发展的立体物流网络正在义乌铺开。
  
  “随着‘义新欧’班列步入常态化运转并不断拓展,随着海上丝绸之路的不断发展,‘中国制造’定将更好走向全球。”义乌海关林江关长说。(文/何昕)