杭州海关各部门主要职责

 

杭州海关各部门主要职责

 

办公室

行政级别:正处级

办公室是关区政务和综合业务的职能管理部门,与总署办公厅(国家口岸办)、国际合作司实行业务对口管理。

1.协助关党组和关领导贯彻落实海关总署制定的方针、政策和关区整体工作的组织推动,研究起草年度工作计划、总结,组织起草重要的综合性报告(请示)、汇报材料和主要领导的讲话,组织关区开展政策研究工作。

2.协助关领导处理日常事务,建立和维护总关机关日常工作秩序和关内外联系,负责各种接待事务的协调管理工作。

3.归口管理关区外事工作,负责外事联络和外事接待管理,负责办理本关组团出国任务立项手续。

4.负责组织关区各级落实海关系统文档和机要保密管理办法,承担保密委日常工作,承办总关机关文电收发印制和立卷归档工作。管理杭州海关印章,掌管杭州海关印信。

5.负责关区海关各类会议管理,承办党组会、关务会、关长办公会等综合会议和关区关长会议的会务工作。

6.组织关区落实关领导批示、各类综合性会议、文件等各项督促检查工作。

7.负责审核以杭州海关名义制发的各类文电。

8.负责关区海关政务信息管理,承办各类关发信息的编发工作。

9.负责关区新闻宣传管理,承办关区新闻发布工作。

10.负责关区跨部门、跨海关、跨领域综合业务的协调、推动、督办工作;负责协调划分海关业务分工和总关各部门职责分工;负责关区重大业务改革的组织推动、整合管理工作。

11.负责关区海关值班管理和来信来访工作,组织协调处置紧急突发事件,组织总关机关值班工作。

12.负责关区政务公开和政务信息化组织推动、设备和专项经费管理、关区门户网站建设。

13.负责关区口岸对外开放规划、管理工作,与地方政府部门协调,组织、推动关区“大通关”建设工作。

14.负责组织办理人大、政协的建议、提案。

15.负责关区统一服务热线协调管理职能。

16.联系浙江海关学会。

17.完成上级交办的其他工作。

法规处

行政级别:正处级

法规处是关区法制工作职能管理部门,与总署政策法规司实行业务对口管理。

1.协助总署开展立法工作,并对地方立法草案中与海关工作相关的内容提出意见,归口管理关区立法工作,审核需以杭州海关公告形式发布的规范性文件草案。

2.归口管理关区普法工作,指导关区开展法制教育和培训。

3.归口管理关区行政许可工作。

4.负责办理、指导关区行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作,承担杭州海关案件审理委员会办公室日常工作。组织实施关区行政执法的法律监督,负责启动执法过错纠正和责任追究程序,组织相关职能部门开展行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作。指导和审核关区重要民事行为。

5.指导关区知识产权海关保护工作,办理总关管辖的知识产权海关保护案件。 

6.指导关区贸易管制工作,负责关区进出口商品监管证件问答书(通知书)的认定和答复工作及本关区《货物进(出)口证明书》的申领、发放工作。

7.负责关区进口废物、军控与防扩散、进出口两用物项及技术等综合管理工作及我对境外援助物资管理工作。

8.负责关区军品出口管理。

9.负责维护总署政法司下发的海关业务系统参数。

10.完成上级交办的其他工作。

关税处

行政级别:正处级

关税处是关区税收征管的职能管理部门,与总署关税征管司实行业务对口管理。

1.贯彻执行国家和海关有关税收政策,研究制订关区审价、归类、减免税、原产地等税收征管各项工作制度、办法及实施细则,负责关区对口业务的执法指导、监督,配合法规处开展行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

2.负责关区综合治税工作的组织推动、指导协调;负责关区打击和防范价格瞒骗工作的联系配合。

3.负责关区税费征收、减免、审价、归类、原产地等税收征管情况的监控、统计分析和组织核查。

4.负责关区特殊贸易方式进出口货物税收征管工作的职能指导并组织实施监控。负责进口军品的税收征收管理工作。

5.负责关区商品归类和化验工作的职能指导和协调,提出归类风险建议。

6.负责关区原产地证书的专业认定,并承办总署布置的优惠原产地谈判相关工作。

7.负责组织关区实施ITA 税率商品用途的认定工作。

8.负责指导、协调、管理关区减免税工作;负责组织实施关区减免税货物的审批工作,负责关区上报项目的减免税备案复审工作、负责关区上报进出口货物减免税复审工作、负责关区上报减免税后续管理复审工作。

9.负责指导和协调关区审价工作;负责关区进出口货物完税价格的专业认定;负责关区公式定价商品的价格管理工作;负责制定关区价格风险参数并对执行情况跟踪反馈。

10.负责关区征收反倾销税工作的职能指导、监督和管理。

11.负责关区涉案税款计核的职能指导、监督和管理,具体负责缉私局办理的涉嫌走私货物、物品偷逃税款计核工作。

12.负责关区船舶吨税征收的职能指导、监督和管理。

13.负责关区构成整车特征进口汽车零部件的职能管理;负责对关区整车生产企业车型备案及进口汽车零部件的归类和价格预先审核;负责对关区整车生产企业的税款担保职能管理,对构成整车特征的汽车零部件进口情况组织监控及后续核查,负责组织人员协助整车特征国家专业核定中心的核定工作。

14.负责协助处理关区纳税争议的复议工作。

15.负责境外对华捐赠、赠送物资的管理。

16.负责税费担保及非政策性退补税的职能管理,负责政策性退税的职能管理和具体操作。

17.负责税费网上支付业务的职能管理。

18. 负责维护H2000通关系统通关汇率和设定税款缴款期限。

19. 完成上级交办的其他工作。

监管通关处

行政级别:正处级

监管通关处是关区通关业务处理、业务运行、货运、行邮监管的职能管理部门,与总署监管司实行业务对口管理。

1.负责组织关区开展对进出境货物、集装箱、运输工具和各类海关监管场所及其经营人的实际监督管理工作。

2.负责境内承运海关监管货物运输企业、运输工具、人员的管理工作;负责关区舱单管理,转关运输监管工作。

3.负责指导关区进出境货物、物品和运输工具的查验和检查。

4.负责协调武警部队协助海关开展现场监管和缉私工作。

5.指导关区过境、转运、直接退运货物和暂时进出口货物的管理。

6.负责监督管理关区监管检查技术设备和专项经费的使用。

7.负责关区进出境行李物品、免税商品、进出境邮递物品、快件监管工作的职能管理和指导。

8. 负责关区外商常驻机构进出境公用物品,非居民长期旅客、进出境定居旅客、驻外使领馆工作人员进出境自用物品及留学回国人员购买国产免税小汽车的审批的职能管理。

9.负责研究制定关区通关管理规章制度,指导、协调和监督关区通关管理工作。

10.负责涉及通关作业方式、作业流程等通关改革项目业务方案的研究论证、组织协调、推广实施等。

11.负责H2000通关管理系统操作授权、应急处理和通关监管类地方关参数维护,以及相关通关单联网应用项目的推广应用。

12.负责监管方式、关区代码的审核上报。

13.组织实施敏感物项出口管制的快速查控。

14.负责组织对关区通关监管突发事件的协调、处理、上报,配合法规处开展关区对口业务行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

15.负责跨关区、跨部门通关监管业务的协调与交流。

16.负责关区各现场查缉政治、宗教类印刷品和音像制品的职能指导,负责协调安排销毁查扣后收缴、没收、超期未处理、放弃等印刷品和音像制品。

17.完成上级交办的其他工作。

审单处

行政级别:正处级

审单处是关区报关单申报、集中审单和现场接单审核作业的职能管理部门,与总署关税司实行业务对口管理。

1.负责按照各有关业务职能部门的管理规定和要求,组织开展电子审单、专业化集中审单工作,指导本关区现场接单审核作业。

2.负责组织协调和监督指导与申报、集中审单、接单审核、报关单证明联签发管理等相关的规章制度的实施工作,组织研究和制订具体操作规程及工作制度。配合法规处开展关区对口业务行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

3.负责集中审单、现场接单审核工作的分析评估。

4.负责制订与其它职能部门、现场业务部门的联系配合办法,组织实施审单作业、现场接单审核和税费征收过程中疑难问题具体操作处理。

5.负责审单作业中产生的删改单、滞报金减免、非政策性退补税、担保等事项的操作处理。 

6.负责H2000通关管理系统审单作业应急处置、运行维护和审单作业子系统的参数设置。

7.参与审单作业改革的研究论证和组织实施。

8.负责通道参数评估,研究提出通道设置、调整的意见建议,并依据相关指令实施通道调整,维护相关参数。

9.完成上级交办的其他工作。

加工贸易监管处

行政级别:正处级

加工贸易监管处是关区加工贸易及保税监管业务的职能管理部门,与总署加工贸易及保税监管司实行业务对口管理。

1.负责研究提出关区对国家保税监管工作法律、法规、政策的贯彻执行意见。

2.负责关区保税监管业务的指导、检查、监督和服务。配合法规处开展关区对口业务行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

3.负责组织实施关区保税加工和保税物流的海关监管工作。

4.负责关区保税监管特殊区域及场所的审核、呈报以及职权范围内的审批。

5.组织实施保税监管信息化建设,提高保税监管效能。

6.负责关区保税核查工作的职能指导,负责华东片区保税业务专项核查的牵头工作。

7.负责H2000国家单耗标准数据库和《中国加工贸易单耗信息网》系统维护工作。

8.完成上级交办的其他工作。

综合统计处

行政级别:正处级

综合统计处是关区进出口贸易统计和业务统计的职能管理部门,与总署综合统计司实行业务对口管理。

1.负责实施海关统计制度,编制贸易统计和海关业务统计。

2.研究提出关区报关单结关数据管理规范并组织实施,负责报关单结关数据的质量和日常业务管理。

3.负责管理关区进出口经营单位编码。

4.负责结关后报关单数据的使用安全管理,负责相关系统的授权。

5.负责报关单及随附单证的理单和档案管理工作。

6.负责管理和维护统计数据库以及统计数据的质量监督管理,开展统计执法评估,对进出境重点敏感商品实施预警、监测。

7.负责海关统计监测预警分析

8.负责组织开展关区统计监督工作。

9.负责浙江省海关统计学会工作,开展统计咨询,编发学会刊物。

10.负责开展关区对口业务的执法指导、监督,配合法规处开展关区对口业务行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

11.完成上级交办的其他工作。

稽查处

行政级别:正处级

稽查处是关区稽查工作的职能管理和实施部门,与总署稽查司实行业务对口管理。

1.负责研究制定关区年度稽查工作计划,监督、检查、指导关区各项稽查工作,制定关区稽查工作规章制度并组织实施。配合法规处开展关区对口业务行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。总结推广稽查工作经验和技巧,组织开展稽查业务培训。

2.负责组织实施总署下达的各项稽查任务。

3.负责组织实施关区验证稽查工作。

4.负责组织实施关区企业稽查部门的贸易调查工作。 

5.负责稽查风险信息的处置工作。

6.负责稽查业务报表、数据和信息统计分析。

7.负责稽核大队的日常管理工作,稽核大队具体承担杭州市区域内(杭州经济技术开发区海关辖区除外)所辖企业的加工贸易保税核查、减免税货物后续监管以及本区域内的常规稽查、专项稽查和验证稽查。

8.完成上级交办的其他工作。

风险管理处

行政级别:正处级

风险管理处是关区风险管理工作的职能管理部门,与总署稽查司实行业务对口管理。

1.承担杭州海关风险管理委员会办公室工作职责,协调各有关部门落实风险管理委员会交办的工作事项。

2.牵头拟订杭州海关业务风险管理规章制度和规范标准,指导、协调和推动各隶属海关(办)开展业务风险管理工作,配合法规处开展行政执法过错纠正和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

3.负责管理维护风险管理平台及其他作用于H2000的风险管理应用系统。

4.负责二级风险参数的设置和应用。

5.组织并指导关区实施风险布控和通道管理。

6.负责杭州海关管理控制系统的应用、管理和维护。

7. 负责业务风险分析和风险信息的收集与发布,汇总形成风险分析险评估报告。

8.负责关区各单位(部门)业务风险管理工作的绩效评估和考核。

9.负责风险识别、分析与评估、风险处置的技术研究,开展风险管理工作培训和技术交流。

10.完成上级交办的其他工作。

企业管理处

行政级别:正处级

企业管理处是关区企业管理工作的职能管理部门,与总署稽查司实行业务对口管理。

1.负责关区企业管理工作的计划制订、组织实施、监督指导和职能管理。

2.负责关区规范企业进出口行为工作的计划、研究、组织和指导。

3.负责关区报关企业的管理以及设立、延续、变更事项的行政许可审批。

4.负责关区报关员执业许可、注册管理工作的指导及报关员业务培训、岗位考核工作的实施。

5.负责关区进出口收发货人注册登记、延续换证及注销工作的业务指导和职能管理。

6.负责指导关区企业档案数据库的维护和管理, 负责提供有关企业管理业务报表、数据和信息。

7.负责组织实施关区企业分类管理工作。

8.统筹管理关区对企业的业务培训。指导关区报关协会工作。

9.负责开展关区企管业务的执法指导和监督,配合法规处开展关区对口业务行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

10.完成上级交办的其他工作。

技术处

行政级别:正处级

技术处是关区科技管理和科技建设的职能管理部门,与总署科技发展司实行业务对口管理。

1.贯彻上级各项科技管理和科技建设工作的方针、政策和规定,研究提出关区科技建设和发展的规划,制订科技管理规章制度并组织实施,检查指导规划、制度的执行情况。

2.负责关区计算机、网络、通信、防伪等科技设备的计划、申请、选型、采购、验收、配发、使用指导、调剂、维护、维修、回收、报损、报废以及使用效益评估等工作。

3.负责关区科技项目的立项审批、评估分析、开发管理、工程建设、监督监控、测试验收、推广应用、运行维护和效益评估等管理工作。

4.负责全国海关业务信息化系统的关区推广应用、运行维护、技术支持和保障体系建设工作,负责政务信息化系统的技术保障工作,负责关区视频会议系统建设和应用管理以及本关开发项目的运行维护工作。

5.负责关区网络、机房和链路的规划设计、申请审批、开发建设、指导支持和运行维护等。

6.负责关区科技基础建设的设计、指导、组织、实施、验收、评估等。

7.负责组织实施和职能指导关区通信系统、通讯网络的规划设计、申请审批、开发建设和运行维护工作。

8.负责关区信息系统的安全运行管理、IDS和漏洞扫描等安全管理系统的推广运用和运行维护以及安全运行体系建设工作。

9.负责关区内部网安全认证系统IC卡、读卡器和防伪用品的管理,负责关区安全认证服务器系统、邮件系统、小型机系统的运行维护和管理。

10.负责对关区监管点科技基础建设提供技术支持,对监管科技系统的规划和建设进行技术指导。

11.负责总关科技应用领导小组办公室的日常工作,负责海关优秀科技项目的推荐申报工作,协助人教部门作好专业技术职称评审工作,负责拟订关区科技业务知识和技能的培训计划并组织实施。

12.负责联系、指导中国电子口岸数据中心杭州分中心、浙江电子口岸的工作。

13.完成上级交办的其他工作。

财务装备处

行政级别:正处级

财务装备处是关区财务及装备管理工作的职能管理部门,与总署财务司、装备司实行业务对口管理。

1.认真执行国家有关的财经方针、政策、法规和各项财务制度;拟订财务文件和有关规定办法;负责指导、监督、检查所属单位的财务活动情况。

2.负责编报总关及关区财务预算,申报专项经费;制订分配方案和用款计划,及时核拨各项经费。

3.负责编报总关及汇编关区的财务决算,编制海关经费、缉私警察经费、税费、基建、固定资产和地方财政补助经费报表。

4.负责总关各项经费的审核、报账和会计核算工作;负责税费资金以及罚没收入的管理和会计核算,负责税费入库核销工作。

5.负责监督、指导关区事业单位及经济实体的合法营运。

6.负责总关及关区的房产、车辆、设备等固定资产的管理工作,负责关区海关制服的管理工作,负责关区政府采购管理工作。

7.负责关区罚没财物职能管理工作,组织实施并监督、检查、指导关区罚没财物管理。

8.负责总关(含开发区海关、机场海关)依法扣留、扣押、收缴以及罚没货物、物品的保管和管理,办理总关(含开发区海关、机场海关)罚没财物实施拍卖等工作。负责超期未报关进口货物、误卸或溢卸进境货物、放弃进口货物和进出境物品、在海关规定期限内未办理海关手续或无人认领的物品、无法投递又无法退回的进境邮递物品的保管、变卖等管理工作。

9.负责总关依法扣留的侵权货物保管等管理工作,办理知识产权权利人收购、消除侵权特征后相关货物实施拍卖等工作。

10.负责关区业务单证的领发、核销、保管。

11.负责监督关区固定资产的经营管理,承担杭州海关事业单位及经济实体监督管理委员会办公室的日常工作。

12.负责监督总关工会、学会等的财务核算工作。

13.负责监督各项经费执行情况并及时向关领导反映,研究提出合理化建议和可行性措施;参与本关重大财务事项的研究、决策和管理。

14.完成上级交办的其他工作。

关务保障处

行政级别:正处级

关务保障处是关区关务综合保障的职能管理部门,与海关总署关务保障司实行业务对口管理。

1.研究拟订关区装备设备发展计划、管理制度并组织实施;组织关区关务保障工作的监督检查。

2.负责拟订关区车船装备及油料、检验化验设备、监管查验设备、信息化设备、缉私设备(含武器、警械和专业设备)、制服装备、业务单证等各类装备的配备计划和分配方案并组织实施;负责向海关总署申领由总署配发的装备设备。

3.研究拟订关区实物资产(含存货、固定资产)管理制度并组织实施;管理关区实物资产,负责关区实物资产的购置及重要实物资产的维修保养等管理工作,负责关区实物资产的调拨、转让、报损、报废等事宜,负责关区用于经营性实物资产的审批和监督管理。

4.研究拟订关区安全保卫工作规章制度并组织实施;承担社会治安综合治理办公室有关工作。 

5.负责指导和协调关区后勤服务工作。

6.负责指导和协调关区关务保障工作。

7.负责关区关务保障人员的业务学习和培训工作。

8.承办上级交办的其他工作事项。

人事教育处

行政级别:正处级

人事教育处是关区人事公共事务和教育培训工作的职能管理部门,与总署人事教育司、教育培训中心、离休退休干部办公室实行业务对口管理,在政治部领导下开展工作。

1.贯彻上级各项人事教育工作方针、政策、法律、法规和规定,拟定关区实施方案并指导和检查执行情况。

2.负责关区公务员及其他工作人员的录用、调配、考核、奖惩、交流、任免、辞职、辞退、回避、申诉控告以及因公因私出国(境)审批等工作;负责后备干部的选拔、培养和管理工作;负责关区单位部门集体的奖惩工作。负责行政执法责任追究的有关工作。

3.负责关区海关机构设置、人员编制、领导职数、非领导职数、职能调整的申报和管理工作。

4.负责关区公务员和占行政编制职工的劳动工资、福利、休假、奖励、医疗保险、劳动用工保险制度等管理工作;负责关区公务员的专业技术职称的评审和总关机关工勤人员技术等级的聘任管理工作。

5.负责关区离退休人员管理工作,按干部(人员)管理权限办理退休手续;负责总关人事档案的管理和关区人事统计工作。

6.负责关区海关公务员关衔的授予、晋升、选升、降级、取消等申报、审批工作。

7.负责拟定关区干部教育培训计划,负责关区公务员的岗前教育、岗位和业务理论培训;负责关区报关员资格全国统一考试工作;负责关区海关院校的招生及学生实习工作;负责关区各类成人院校培训的推荐选送以及学历教育管理工作;负责关区业务尖子能手竞赛和评比的组织推动工作。

8.负责总关机关的安全保卫、消防、集体户口、计划生育等的职能管理;处理总关安全、消防工作方面的违章违纪案件。

9.完成上级交办的其他工作。

离退休干部办公室

行政级别:正处级

离退休干部办公室是关区离退休工作的职能管理部门,与总署离休退休干部办公室实行业务对口管理。

1.研究拟定杭州海关离退休干部工作实施办法并组织实施;

2.组织杭州海关总关离退休人员集体学习、组织生活、阅读文件、通报情况和参加有关的政治活动,会同离退休人员党组织做好离退休人员的思想政治工作;

3.负责杭州海关总关离退休人员的医疗保健健康休养和用车等日常服务管理工作;

4.会同有关部门承办杭州海关总关去世离退休人员的丧葬和善后处理事宜;

5.检查指导各隶属海关单位离退休干部工作;

6.处理离退休干部来信来访和落实政策工作;

7.办理干部(职工)退休相关手续;

8.协助人事教育处管理计划生育、医疗保险;

9.完成上级交办的其他工作。

思想政治工作办公室(机关党委办公室、工会、团委)

行政级别:正处级

政工办是关区思想政治工作的职能管理部门,在政治部领导下开展工作。主要负责关区思想政治教育、精神文明建设、海关文化建设、基层建设和准军事化建设等,承担政治部办公室职能,与总署思想政治工作办公室、政治部办公室实行业务对口管理,机关党委、工会、团委为属地管理。

1.组织开展思想政治教育,协助总关党组落实中心组学习制度,监督指导各隶属海关党组中心组学习。

2.协助总关党组落实党组民主生活会制度,监督指导各隶属海关党组落实民主生活会制度。

3.制定计划并组织实施关区思想政治工作。

4.负责政治部办公室职责所赋予的工作事项。

5.组织指导开展精神文明建设、海关文化建设等工作。

6.组织指导开展基层建设、准军事化建设等工作。

7.承担机关党委日常工作,指导基层加强党的建设。

8.组织开展机关工会工作。

9.组织开展共青团和青年工作。

10.培养、树立先进典型,负责海关系统以外的相关表彰事项。

11.完成上级交办的其他工作。

督察内审处

行政级别:正处级

督察内审处是关区督察审计工作的职能管理部门,与总署督察内审司实行业务对口管理。

1.对关区依法履行职责、行使职权情况开展常规和专项督察审计。

2.组织开展海关管理审计和关长任期经济责任审计等工作。

3.组织关区有关海关经费收支、建筑工程结算等的审计。

4.负责推进关区长效内控机制建设。

5.联系协调内外部审计机构有关审计事宜。

6.完成上级交办的其他工作。

监察室

行政级别:正处级

监察室是关区纪检、监察工作的职能管理部门,与驻署纪检组监察局实行业务对口管理。

1.监督检查关区各单位(部门)遵守和贯彻执行国家政策、法律、法规和海关总署规章、规定、决定、命令及关区各项工作制度中的问题,开展执法监察工作。

2.负责受理对监察对象违反行政纪律行为的检举、控告。

3.负责调查监察对象违反行政纪律的行为,对重要案件和问题,及时向上级监察机构和主管领导报告。

4.在党组和纪检组的领导下,组织协调全关区开展党风廉政建设和反腐败工作。

5.组织、协调关区各单位(部门)开展反腐倡廉的宣传和教育工作。

6.协调有关职能部门建立健全内部监督管理制度。负责行政执法责任追究的有关工作。

7.负责受理纪检、监察处理案件的申诉、复核等工作。

8.负责海关政务公开实施情况的监督、检查工作。

9.指导纪检监察特派员开展工作。

10.完成上级交办的其他工作。

机关服务中心

行政级别:正处级

机关服务中心是杭州海关机关后勤服务的保障管理部门。

1.承担杭州海关机关的后勤服务保障工作,履行与海关签订的服务合同。

2.承担杭州海关授权使用的国有资产管理和经营性资产保值增值工作。

3.负责管理所属的科技和后勤岗位经济实体,推动所属服务经营单位不断提高经济效益。

4.负责总关消防安全日常管理工作,检查指导杭州市区“两关四办”办公楼的消防安全工作,负责与总关及杭州市区“两关四办”经人教处同意招聘的合同制员工签订《劳动合同》,承办总关及杭州市区“两关四办”人员健康体检工作。

5.负责交流干部在杭的后勤保障工作。

6.负责关区各关后勤服务中心的业务指导。

7.协助落实接待服务工作。

8.完成上级交办的其他工作。

缉私局

行政级别:副厅级

缉私局是关区打击走私工作的职能管理部门,与总署缉私局实行业务对口管理,负责与地方公安、打私等执法部门的联系。

1.负责研究提出关区打击走私工作计划并组织实施,负责关区反走私形势分析工作。

2.负责研究提出查办关区走私违法犯罪案件和违规案件的规章制度并组织实施。

3.负责受理关区海关内部和公安(边防)、工商等地方执法部门发现的走私案件、违规案件、线索和走私嫌疑人。

4.负责走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕和预审工作,负责侦查终结走私犯罪案件的移送起诉工作。

5.负责对走私、违规、资格罚、财产罚、申诫罚以及其他由缉私部门实施行政处罚的行政违法案件(知识产权海关保护案件除外)的办理。其中,资格罚的执行由许可资格的审批部门执行。

6.办理对缉私部门经办的具体行政行为不服的申诉案件(复议、诉讼、行政赔偿的除外)。
    7.
管理和指导关区海关缉私部门的执法工作,负责开展关区对口业务的执法指导、监督,配合法规处开展关区对口业务行政执法过错和责任情况的调查、分析和责任认定工作,依法纠正执法过错行为。

8.管理、指导和办理关区海关缉私部门治安处罚及其复议、应诉工作。

9.组织开展关区海上打击走私工作。

10.组织开展关区缉私情报工作。

11.负责关区反走私综合治理工作。

12.牵头负责关区“扫黄打非”工作。

13.负责研究制定关区海关缉私警察队伍管理、警务督察、纪检监察、装备管理等有关规章制度并组织实施。

14.负责组织实施海关税收征管过程中的税收保全和强制措施。

15、承办总署缉私局交办的重大走私案件和相关工作。

16.负责协助税务等部门开展骗取出口退税、虚开出口发票等案件协查工作。

17.完成上级交办的其他工作。 

缉私局办公室

行政级别:正处级

工作职责

一、负责缉私局文电的收发和档案管理工作。

二、负责缉私局信息和对外宣传管理工作。

三、负责关区重大缉私行动的组织、协调、处置。

四、负责缉私局后勤和车辆管理。

五、负责缉私局业务系统管理和统计数据发布。

六、负责杭州海关反走私综合治理办公室的日常工作。

缉私局政治处

行政级别:正处级

工作职责

一、负责关区缉私警察的队伍建设。

二、负责关区缉私警察队伍的思想政治工作。

三、负责关区缉私警察队伍的教育培训工作。

四、负责关区缉私警察队伍的警务管理工作。

缉私局督察处

行政级别:正处级

工作职责

一、负责关区缉私部门党风廉政与惩防腐败体系建设,落实党风廉政责任制,做好廉政教育、加强制度建设及开展廉政监督。

二、负责关区缉私部门纪检监察工作,受理并查处缉私警察违法违纪行为的检举和控告;受理并查处缉私局工作人员不服党纪、政纪处分的申诉。

三、负责关区缉私部门警务督察工作,做好案件督察、专项督察和常规督察。

缉私局情报处

行政级别:正处级

工作职责

一、负责受理群众举报。

二、负责对举报线索的甄别、经营。

三、负责走私动态形势分析。

缉私局侦查处

行政级别:正处级

工作职责

一、负责侦查杭州、湖州地区涉嫌走私犯罪案件,依法立案,行使侦查权,对走私犯罪嫌疑人提出呈请、协助执行逮捕。

二、负责指导关区走私犯罪侦查工作,协调指导关区重大走私犯罪案件。

缉私局海上缉私处

行政级别:正处级

工作职责

一、组织实施关区海上缉私行动,直接指挥重大海上缉私行动;

二、负责指导关区海上缉私工作;

三、分析关区海上走私活动态势;

四、负责组织协调关区海上缉私装备、后勤及技术保障工作;

缉私局查私处

行政级别:正处级

工作职责 

一、办理杭州地区各海关监管现场、业务职能部门查获的涉嫌走私违规等行政违法案件及线索。

二、办理杭州地区缉私机构刑事执法部门认为不构成犯罪或者情节显著轻微,不予追究刑事责任的案件,以及经人民检察院审查依法不予起诉,或者经人民法院审理依法免予处罚或者人民法院审理后宣告无罪,但需海关行政处罚的案件。

三、办理情报处移交的涉嫌走私违规案件线索。

四、指导关区查私部门办理走私违规案件。

缉私局法制二处

行政级别:正处级

工作职责

一、负责杭州地区行政案件的审理、执行。

二、负责审核关区重大行政案件。

三、负责指导关区行政审理工作。

现场业务处

行政级别:正处级

现场业务处负责办理杭州市上城、下城、西湖、滨江(高新开发区)、江干、拱墅区、临安市、建德市、淳安县行政辖区内的海关业务(空运、邮运货物和物品的监管业务除外)。

(一)主要职责

1、贯彻总署和总关各项工作方针、政策和规定,拟定现场业务处具体实施方案。

2、负责现场业务处党务工作、思想政治、廉政建设、基层建设和准军事化建设的开展。

3、负责辖区内进出口货物的接单、审价、归类、征税、查验、转关、核销、放行、结关等通关监管业务。

4、负责辖区内国际展览会、技术交流会的监管。

5、负责办理辖区内承运企业及驾驶员的注册、年审。

6、负责辖区内监管点日常管理和非贸业务日常管理。

7、负责办理辖区内加工贸易合同的登记备案、中期核查和后期核销工作。

8、负责办理辖区加工贸易单耗管理、深加工结转、外发加工、辅料管理等。

9、负责审核、报批和管理保税仓库、工厂。

10、负责辖区内加工贸易联网监管的推广和实施工作。

11、负责辖区内减免税项目的备案、减免税设备的审批和后续管理。

12、负责辖区内报关单位和报关员的注册登记,以及辖区内企业分类管理。

13、负责现场业务处的业务与贸易统计及统计调研分析工作。

14、负责辖区内免税外汇商品的审批监管。

15、负责协助完成辖区内风险管理和稽查工作。

16、完成关领导和总关职能部门交办的其他工作。

(二)内设机构

4个:综合科,通关科,加工贸易监管科,监管科。

驻邮局办事处

行政级别:正处级

杭州海关驻邮局办事处是杭州海关在邮政局的派驻机构,在杭州海关党组的领导和各职能处室的指导下开展工作。业务管辖区域为浙江省(除温州市、丽水市以外)。

(一)主要职责

1、贯彻执行杭州海关的各项工作规定和职能指导。

2、负责办事处党务工作、政治思想、廉政建设、基层建设、准军事化建设的开展。

3、负责与辖区邮政部门联系配合。

4、负责辖区内进出境的邮递物品、印刷品、音像制品及邮递快件的实际监管。

5、负责办理进出境邮运货物的接单、征税、单证放行、报关单理单等通关事务。

6、负责个人邮递物品行邮税的征收。

7、负责对办事处监管商品的归类、完税价格的现场审定工作。

8、负责办事处的业务与贸易统计及统计调研分析工作。

9、负责进出境邮运相关事务的关务公开和咨询工作。

10、负责办事处风险管理工作。

11、负责办事处各项业务及其他文档的整理与存放。

12、负责办事处关员的后勤服务工作,包括临时工勤人员的管理、固定资产的管理、车辆管理、科技管理、以及消防、保卫等日常管理工作等。

13、完成关领导和总关职能部门交办的其他工作。

(二)内设机构

3个:综合科,监管科,通关科。

驻萧山办事处

行政级别:正处级

杭州海关驻萧山办事处是杭州海关在萧山的派驻机构,在杭州海关党组的领导和各职能处室的指导下开展工作。业务管辖区域为杭州市萧山区,负责辖区内各项海关业务的办理。

(一)主要职责

1、贯彻执行杭州海关的各项工作规定和职能指导。

2、负责办事处党务工作、政治思想、廉政建设、基层建设、准军事化建设的开展。

3、负责与辖区地方政府部门联系配合。

4、负责办事处关员的后勤服务工作,包括临时工勤人员的管理、办公大楼的日常管理、固定资产的管理、食堂管理、车辆管理等。

5、负责办理转关进出口货物的接单审核、税费征收、单证放行手续。

6、负责对办事处监管商品归类、完税价格的现场审定工作。

7、负责办事处的业务与贸易统计及统计调研分析工作。

8、负责进出口货物的实际监管,包括货物查验、物流监控、卡口联网、舱单管理等。

9、负责办事处企业管理工作,协助完成风险管理和稽查工作。

10、负责办理本辖区内加工贸易合同的登记备案、中期核查和后期核销工作。

11、负责办事处加工贸易单耗管理、深加工结转、外发加工、价值5000美元以下辅料管理等。

12、负责审核、报批和管理保税仓库、保税工厂。

13、负责内外资减免税项目的备案。

14、负责内资减免税设备和外资减免税设备的初审及关税处授权的免税设备的审批。

15、负责内外资减免后续管理,包括减免税项目实施主体的变更和设备结转的初审、抵押贷款、解除监管等。

16、负责办事处各项业务及其他文档的整理与存放。

17、完成关领导和总关职能部门交办的其他工作。

(二)内设机构

4个:综合科,通关科,监管科,加工贸易监管科

驻余杭办事处

行政级别:正处级

杭州海关驻余杭办事处是杭州海关在余杭的派驻机构,在杭州海关党组的领导和各职能处室的指导下开展工作。业务管辖区域为余杭区。

(一)主要职责

1、贯彻执行杭州海关的各项工作规定和职能指导。

2、负责办事处党务工作、政治思想、廉政建设、基层建设、准军事化建设的开展。

3、负责与辖区地方政府部门联系配合。

4、负责办事处关员的后勤服务工作,包括临时工勤人员的管理、办公大楼的日常管理、固定资产的管理、食堂管理、车辆管理、科技管理等。

5、负责办理转关进出口货物的接单审核、税费征收、单证放行手续。

6、负责对办事处监管商品归类、完税价格的现场审定工作。

7、负责办事处的业务与贸易统计及统计调研分析工作。

8、负责进出口货物的实际监管,包括货物查验、物流监控、舱单管理等。

9、负责办事处企业管理工作,协助完成风险管理和稽查工作。

10、负责办理本辖区内加工贸易企业、合同的登记备案、中期核查和后期核销工作。

11、负责办事处加工贸易单耗管理、深加工结转、外发加工、价值5000美元下以辅料管理等。

12、负责审核、报批和管理保税仓库、保税工厂。

13、负责内外资减免税项目的备案。

14、负责内资减免税设备和外资减免税设备的初审及关税处授权的免税设备的审批。

15、负责内外资减免后续管理,包括减免税项目实施主体的变更和设备结转的初审、抵押贷款、解除监管等。

16、负责非贸物品监管管理,包括非贸物品审批、后续管理。

17、负责办事处各项业务及其他文档的整理与存放。

18、完成关领导和总关职能部门交办的其他工作。

(二)内设机构

3个:综合科,监管科,加工贸易监管科。

驻富阳办事处

行政级别:正处级

杭州海关驻富阳办事处是杭州海关在富阳市的派驻机构,在杭州海关党组的领导和各职能处室的指导下开展工作。业务管辖区域为富阳市、桐庐县。

(一)主要职责

1、贯彻执行杭州海关的各项工作规定和职能指导。

2、负责办事处党务工作、政治思想、廉政建设、基层建设、准军事化建设的开展。

3、负责与辖区地方政府部门联系配合。

4、负责办事处关员的后勤服务工作,包括临时工勤人员的管理、办公大楼的日常管理、固定资产的管理、食堂管理、车辆管理等。

5、负责办理转关进出口货物的接单审核、税费征收、单证放行手续。

6、负责对办事处监管商品归类、完税价格的现场审定工作。

7、负责办事处的业务与贸易统计及统计调研分析工作。

8、负责进出口货物的实际监管,包括货物查验、物流监控、卡口联网、舱单管理等。

9、负责办事处企业管理工作,协助完成风险管理和稽查工作。

10、负责办理本辖区内加工贸易合同的登记备案、中期核查和后期核销工作。

11、负责办事处加工贸易单耗管理、深加工结转、外发加工、价值5000美元以下辅料管理等。

12、负责审核、报批和管理保税仓库、保税工厂。

13、负责内外资减免税项目的备案。

14、负责内资减免税设备和外资减免税设备的初审及关税处授权的免税设备的审批。

15、负责内外资减免后续管理,包括减免税项目实施主体的变更和设备结转的初审、抵押贷款、解除监管等。

16、负责办事处各项业务及其他文档的整理与存放。

17、完成关领导和总关职能部门交办的其他工作。

(二)内设机构

3个:综合科,监管科,加工贸易监管科,通关科。