1979年1月2日,国务院批准成立杭州海关(正处级)。同年6月30日,杭州海关圆满完成“香港-杭州”旅游包机及106位中外旅客的海关监管手续,标志着杭州海关正式开关并办理业务。当时的杭州海关,只有员工30人,监管设施十分简陋,没有固定的办公场所,是一个纯粹从事空港旅检业务的小关。

1980年2月,国务院决定调整海关管理体制,杭州海关直属海关总署,并接受浙江省人民政府监督指导。

1984年6月,杭州海关升格为厅局级机构,下辖宁波海关、温州海关。1995年1月,宁波海关从杭州海关分离,直属海关总署领导。

目前,杭州海关业务管辖范围为,除宁波地区以外的浙江省全境及其所辖海域,辖区陆域面积9.61万平方公里,大陆海岸线长1225公里,拥有国家开放口岸16个。内设缉私局(下设9个处室)、政治部,16个职能处室、2个事业单位。下辖12个隶属海关,7个缉私分局,5个驻外办事处。另有17个隶属海关驻外机构。现有在编员工1500余人。

历经三十年的风雨坎坷、三十年的历史传承。在历届党组的坚强领导下,杭州海关从无到有,从小到大,走过了与祖国经济同发展、共繁荣的辉煌历程,走出了一条“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的强关之路。如今的杭州海关,已经成为业务门类齐全、主要指标跻身全国中上行列、兼具内陆海关特征的综合型沿海海关。

杭州海关的30年,是各项业务实现跨越式发展的30年。30年来,杭州海关共监管进出口货物45718万吨,监管进出境运输工具191万艘(辆、架)次,监管进出境旅客1126万人次,监管邮递物品2500万件;累计征收入库税款总额达1509亿元,累计查处违规、走私案件13346起,涉及案值105亿元,共罚没入库18.65亿元。其中:2008年征收入库税款达到373.92300亿元,跃居全国海关第9位;监管进出口货物7596万吨,跃居全国海关第10位。

杭州海关的30年,是积极落实国家宏观调控政策、服务经济促进发展的30年。30年里,杭州海关充分履行通关监管、税收征管、打击走私、海关统计、口岸管理等职能,有力地促进了地方经济的持续、快速、健康发展。尤其是近年来,在支持浙江港航强省建设、发挥参谋辅助作用、优化监管通关环境、培植国际物流业壮大、促进特色经济发展等方面,取得了显著成效。“属地申报,口岸验放”通关模式在关区得到全面推广,义乌小商品监管模式效应得到不断放大,“5+2”、“24小时预约通关”、网上支付等改革服务措施受到企业普遍欢迎,有力支持了浙江省经济社会的快速发展。

新时期,新形势,要求更高、担子更重、责任更大。杭州海关党组将带领广大关警员,牢记海关工作十六字方针树立内涵式发展的理念,积极防范执法风险和廉政风险,推进工作规范化、管理精细化、执行高效化建设,与时俱进、开拓创新、锐意进取、继往开来,努力将杭州海关建设成为管理科学、文明和谐、忠诚廉洁的现代化海关。