[大] [中] [小] [打印]

小设备有大作用 杭州海关查验新设备提效20%

发布时间:2018-04-10
  3月27日上午10点,在浙江嘉兴港的查验平台上,杭州海关隶属嘉兴海关关员陈佳俊正拿着一台手持查验设备,对企业申报出口的2850台冷风机进行查验。只见他用这台设备拍照录证、上传查验结果并在线提交审核,不到20分钟便完成了查验作业。

  这台外观类似平板电脑的查验设备,是杭州海关今年在辖区各个监管现场推广使用的查验新工具 “移动查验单兵终端”。在接到查验指令后,海关关员直接带上这台查验设备到现场进行查验,在设备上完成指令查询、照相录证、结果录入等工作,替代以往打印纸质单证、手工填写查验结果等环节,实现查验作业无纸化。

  每台单兵终端都链接着海关总署研发的移动查验作业系统,通过系统获得后台数据支持,查验时可以直接调取货物信息、查看布控指令。“依靠无纸化、数据化设备,不仅缩短了我们查验时间,还能提升查验的规范化和标准化。” 陈佳俊说。

  海关关员不用回驻地,查验工作就能完成,还能第一时间通知企业货物放行信息。

  对于查验新设备带来的通关便利,嘉兴市海煌报关服务有限公司的货物代理员计小燕说:“变化显而易见,能真切感受到。现在,我们不用交纸质单证,也不用为了签字来回跑,查验完成后,马上就能收到信息,让我们能第一时间安排集装箱作业。不仅方便省时,对货物状态还能心里有数。”

  新设备配备以来,嘉兴海关90%以上的人工查验报关单通过移动查验单兵系统完成查验,一次查验效率提升约20%。除了嘉兴,目前这一查验新设备已经在杭州海关辖区内的台州、金华、义乌、嘉兴、富阳、萧山机场等监管场所“上岗”。(沈水花、文俊/文)