[大] [中] [小] [打印]

杭州海关查获1.2万余双“傍名牌”鞋(图)

发布时间:2018-03-30
        3月15日,经商标权利人确认和海关调查认定,杭州海关此前在台州口岸查获的一批出口休闲鞋为侵权货物,侵犯了“NIKE”“ADIDAS”“MIZUNO”等品牌商标权,共计1.2万余双。

  杭州海关隶属台州海关关员日前在对一批出口休闲鞋进行查验时,发现这些申报为“无品牌”鞋子表面印有“耐克钩图形”“adidas”“MIZUNO”等品牌商标,涉嫌侵权。因货主无法提供任何授权证明,海关依法暂扣了这批货物。

  在知识产权权利人确认后,海关依法对申报出口这批侵权运动鞋的公司作出行政处罚决定。

  “在进出口环节,我们既要打击这些‘傍名牌’的侵权行为,更重要的是唤起企业自主品牌保护意识。”杭州海关法规处知识产权科科长温国栋说。

  杭州海关始终在加强风险分析、精准打击侵权行为的同时,宣传、引导国内企业加强自主知识产权保护,鼓励拥有自主品牌的企业完成知识产权海关备案,将这些自主品牌纳入海关主动保护范畴。2018年前两个月,浙江省内新增自主知识产权海关备案295项,5年时间备案增长近2.5倍。(陈叶/文)