[大] [中] [小] [打印]

行李箱中的“大贝壳”竟是濒危动物鳞砗磲标本(图)

发布时间:2018-03-30
        3月20日,经鉴定,杭州海关此前在杭州空港渠道查获的4件贝壳标本,确定为国家一级保护海洋生物——鳞砗磲标本,总重约5.6公斤。

  这4件砗磲标本是杭州海关隶属萧山机场海关关员2月8日从3名同行入境的旅客行李箱中发现的。当时,海关关员正在对旅客的行李箱进行X光机检查,机检图像显示箱内有几件扇形物体,但尺寸大小与普通工艺品有较大不同。经检查,发现这批扇形物为贝壳,疑似国家一级保护动物砗磲。

  根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》和《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》,砗磲属于濒危物种,在没有国家濒管部门出具相关证明书的情况下,不允许携带、邮寄进出境。

  新闻链接:砗磲又称车渠,其名始于汉代,因壳表面有渠垄如车轮之渠,故名,是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。世界上已知的砗磲仅有9种,大都生活在热带海域的珊瑚礁环境中,我国的台湾、海南、西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布。在中国佛教中,砗磲与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、珍珠并列为“佛教七宝”,其加工而成的佛珠和各种装饰品广受欢迎。目前,国际上将砗磲列入CITES公约附录二物种,作为世界稀有海洋生物加以保护,未经批准禁止天然砗磲出口。