[大] [中] [小] [打印]

2018年浙江外贸开局平稳

发布时间:2018-03-12
  在内部供需旺盛、节假日效应、人民币对美元汇率升值、部分产品进口降税、政策导向扩大进口等影响下,2018年1月份浙江省外贸开局平稳,进出口、进口、出口占全国份额与上年相比均有提升,进口增势迅猛。1月份,浙江省实现外贸进出口2383.4亿元,增长9.0%(全国增长16.2%);其中,出口1780.6亿元,增长2.7%(全国增长6%);进口602.8亿元,增长33.6%,(全国增长30.2%),进口增速在主要沿海外贸省市中仅次于广东列第二。
  外贸进出口占全国份额进一步提升,进口对外贸总值增长拉动有力。1月份浙江省进出口、出口、进口规模占全国的比例分别为9.5%、13.4%、5.1%,继续稳定在全国第4、3、6位。与去年全年相比,进出口、出口、进口份额分别提升0.3、0.7、0.2个百分点。浙江进口对浙江外贸总值增长的贡献率达到76.7%。
  民营企业进出口实现两位数增长,对全省出口拉动作用明显。1月份,全省民营企业进出口1733.7亿元,增长11.4%,高于同期全省平均增幅,占全省进出口总值的72.7%,同比提高1.5个百分点。其中民营企业出口增长5.1%,占78.8%,进出口、出口对全省增长的贡献率分别为89.5%和149.0%。
  与“一带一路”沿线国家贸易额快速增长。欧盟、美国、东盟为浙江前三大贸易伙伴,1月份浙江省对上述国家和地区进出口同比分别增长5.4%、5.4%和24.9%,占全省进出口总值的比重分别为19.8%、15.8%、10.8%。与“一带一路”沿线国家总贸易额为779.8亿元,同比增长13.6%,高于全省整体9.0%的增速,占全国对“一带一路”沿线国家贸易额的 11.2%,比上年全年占比提升0.4个百分点。其中对印度出口同比增长24.8%,对我省出口增长的贡献率为30.7%。
  出口方面,高新技术、机电产品出口占比进一步提升,劳动密集型出口回落。1月份,全省机电产品出口增长6.3%,占全省出口总值43.6%,占比同比提升1.4个百分点;高新技术产品出口增长6.4%,占全省出口总值6.2%,占比同比提升0.3个百分点。传统劳动密集型产品出口下降4.1%,占全省出口比重36.4%,占比同比下降2.6个百分点。
  进口方面,主要大宗商品进口量普遍上涨。1月份,初级形状的塑料、铁矿砂、成品油占据全省进口大宗商品总值前三,其中初级形状的塑料和成品油进口额分别增长30.8%、20.9%,铁矿砂同比下降8.8%。前二十种进口大宗商品进口量呈现普遍上涨趋势,平均涨幅为32.2%。
  十一地市进口均呈大幅增长态势,宁波、舟山进出口增长贡献居前两位。1月份,宁波、杭州、金华进出口规模继续保持前三,占比分别为29.1%、18.5%、14.6%。宁波、舟山对全省进出口增长贡献率居前两位,分别为39.6%、16.4%。进口环节所有地市均呈大幅增长,增幅在19.3%-2.2倍之间。
  新型贸易业态发展良好,跨境电商进口、跨境电商零售出口、外综服平台进口成倍增长。1月份,全省市场采购贸易方式出口207.2亿元,下降0.8%,占全省出口的11.6%,占比下降0.4个百分点;跨境电商零售出口2.1亿元,大幅增长5.5倍,跨境电商进口13.9亿元,增长1.2倍,开年首月即呈双双大幅增长格局;外贸综合服务平台进口13.4亿元,增长1.5倍,出口64.7亿元,下降5.1%。
  海关统计关员表示,1月份进口强势增长,除了内需旺盛外,还有以下因素共同推动:一是节假日因素,相比2017年1月过春节,今年春节在2月,节假日效应推升进口增长;二是汇率因素,1月份人民币对美元汇率升值,一定程度上有利于进口提升;三是2018年1月份部分商品进口降税,或对进口起到一定的刺激作用;四是政策因素,积极扩大进口,促进对外贸易平衡协调发展的政策导向在1月份数据中得到体现。1月份全省进出口贸易顺差1177.9亿元,收窄8.2%。(吴虹/文)