当前位置 : 杭州海关
当前位置 : 首页>>杭州海关
[大] [中] [小] [打印]

办事指南之企业管理2018

发布时间:2018-02-12

  一、报关企业注册登记许可

  (一)申请报关企业注册登记许可及注册时递交单证

  1、《报关企业注册登记许可(延续)申请书》;

  2、《报关单位情况登记表》;

  3、企业法人营业执照副本;

  4、报关服务营业场所所有权证明或者使用权证明;

  5、其他与申请注册登记许可相关的材料;

  (二)工作流程

  申请报关企业注册登记许可时应向所在地海关提交申请资料→所在地隶属海关受理(视情况出具受理或不予受理的决定书)后进行审核(必要时可实地审查)→所在地隶属海关核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》或《不予行政许可决定书》。

  (四)许可期限

  自受理报关企业注册登记许可申请之日起20个工作日内完成。

  二、报关企业注册登记许可变更

  报关企业注册登记许可中有下列内容变更的(1)企业名称;(2)法定代表人(负责人),应到注册地隶属海关申请变更注册登记许可。

  (一)递交单证

  1、《报关企业注册登记许可变更申请书》;

  2、《报关单位情况登记表》;

  3、《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》;

  4、变更后的工商营业执照或者其他批准文件及复印件。

  (二)工作流程

  报关企业凭材料到注册地隶属海关申请变更注册登记许可→注册地隶属海关受理(视情况出具受理或不予受理的决定书)后进行审核(必要时可实地审查)→注册地隶属海关核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》或《不准予变更决定书》。

  (三)工作时限

  自受理报关企业注册登记许可变更申请之日起20个工作日内完成。

  三、报关企业注册登记许可延续

  (一)递交单证

  1、《报关企业注册登记许可(延续)申请书》;

  2、《报关单位情况登记表》;

  3、企业法人营业执照副本;

  4、报关服务营业场所所有权证明或者使用权证明;

  5、海关认为应当提交的其他资料。

  (二)工作流程

  报关企业办理注册登记许可延续手续应当在有效期届满40个工作日前向注册地隶属海关提出申请→注册地隶属海关受理(视情况出具受理或不予受理的决定书)后进行审核(必要时可实地审查)→注册地隶属海关核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》或《不予行政许可决定书》。

  (三)工作时限

  海关应当在注册登记许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。有效期届满时仍未作出决定的,视为准予延续,海关应当依法为其办理注册登记许可延续手续。

  四、报关企业分支机构备案、换证

  (一)递交单证

  1、《报关单位情况登记表》;

  2、报关企业《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》;

  3、分支机构营业执照副本;

  4、报关服务营业场所所有权证明或者使用权证明;

  5、海关认为应当提交的其他资料。

  (二)工作流程

  报关企业分支机构向海关递交上述登记单证→注册地海关依法对申请注册登记材料是否齐全、是否符合法定形式进行核对→申请材料齐全、符合法定形式的申请人由注册地海关核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》,报关企业分支机构凭以办理报关业务。

  (三)换证工作流程

  报关企业分支机构在在有效期届满前30个工作日向海关递交上述登记单证→注册地海关依法对申请注册登记材料是否齐全、是否符合法定形式进行核对→注册地海关审核→材料齐全、符合法定形式的由注册地海关新发或换发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》,有效期限2年。

  (四)工作时限

  自海关受报关企业分支机构备案、换证申请之日起30个工作日内完成。

  五、进出口货物收发货人注册登记

  (一)注册登记递交单证

  1、《报关单位情况登记表》;

  2、营业执照副本;

  3、对外贸易经营者备案登记表或外商投资企业设立(变更)备案回执;

  4、其他与注册登记有关的文件材料。

  (二)工作流程

  进出口货物收发货人向海关递交上述登记单证→注册地海关依法对申请注册登记材料是否齐全、是否符合法定形式进行核对→申请材料齐全、符合法定形式的申请人由注册地海关核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》,证书长期有效。

  (三)工作时限

  正常情况下自海关受理进出口货物收发货人注册登记、换证申请之日起5个工作日内办结。

  六、进出口货物收发货人的变更

  (一)进出口货物收发货人单位名称、企业性质、企业住所、法定代表人(负责人)等海关注册登记内容发生变更的,应当自批准变更之日起30个工作日内,向注册地海关提交变更后的工商营业执照或者其他批准文件及复印件,办理变更手续。

  (二)工作流程

  进出口收发货人自批准变更之日起30个工作日内,向注册地海关提交变更后的工商营业执照→注册地海关进行审核决定同意→注册地海关进行相应变更。

  (三)办理期限

  正常情况下,企业变更登记手续在5个工作日内办结。

  七、报关单位注销注册登记流程

  (一)进出口货物收发货人有下列情形之一的,应当以书面形式向注册地海关办理注销手续。海关在办结有关手续后,应当依法办理注销注册登记手续。

  1、破产、解散、自行放弃报关权或者分立成两个以上新企业的;

  2、被工商行政管理机关注销登记或者吊销营业执照的;

  3、丧失独立承担责任能力的;

  4、报关企业丧失注册登记许可的;

  5、进出口货物收发货人的对外贸易经营者备案登记表或者外商投资企业批准证书失效的;

  6、其他依法应当注销注册登记的情形。

  (二)工作流程

  报关单位(包括报关企业和进出口收发货人)持有注销注册登记情形的材料至注册地海关→注册地海关审核是否属于注销注册登记六种情形范围,审核有否办结海关有关手续→审核通过后,注册地海关进行相应注销操作。

  (三)工作时限

  视企业办结海关有关手续而定

  八、报关单位报关专用章使用规定:

  报关专用章应当包含报关单位名称全称和“报关专用章”字样,形状为椭圆形,长轴为五十毫米,短轴为三十六毫米。----杭关公告2015~~6号

  九、报关人员备案、变更、注销

  (一)报关人员申请备案,应当提交下列材料:

  1、《报关单位情况登记表》(所属报关人员);

  2、报关人员身份证明;

  (二)备案工作流程

  报关单位向注册地海关提交申请材料→海关审查后核发《报关人员备案证明》。

  (三)变更、注销工作流程

  报关单位在所属报关人员备案内容发生变更或注销之日起30个工作日内,凭变更证明文件等相关材料向注册地海关提交申请材料→海关审查后办结。

  十、申请认证企业

  事项依据:中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法署令225号

  申请(办理)条件:认证企业应当符合《海关认证企业标准》。《海关认证企业标准》分为一般认证企业标准和高级认证企业标准,详见海关总署2014年第82号公告。

  提交材料:(一)《适用认证企业管理申请书》(海关总署2014年75号公告附件一);

  (二)企业自我评估报告。

  办理程序:企业自评符合《海关认证企业标准》的,向注册地海关申请认证。注册地海关接受申请后,经审核,企业提交的申请材料齐全、填写完整、规范的,予以接受,当场制发《适用认证企业管理申请书回执》。注册地海关初审后提交直属海关审核。直属海关审核通过的,下发企业认证指令。实施认证的海关对企业进行认证。认证过程中,海关发现企业有不符合《认证标准》规定情形,但可以规范改进的,向企业提出规范改进要求。规范改进期限由实施认证的海关确定,最长不超过3个月。规范改进时间不计入海关企业信用等级认定时间。直属海关根据认证意见,对企业信用等级进行认定。

  办理时限:海关应当自收到企业书面认证申请之日起90日内作出认证结论。特殊情形下,海关认证可以延长30日。

  杭州海关地址:杭州市黄龙路7号

  邮编:310007

  电话总机:0571-86666114

  杭州海关热线:12360

  杭州海关网址:http://hangzhou.customs.gov.cn

  杭州海关12360热线微信公众号:杭州海关12360热线,ID:hzhg12360