[大] [中] [小] [打印]

杭州海关启动“证照联办”外贸企业办理证件“一次提交、多证联办”

发布时间:2018-01-09

     2017年12月30日,杭州海关正式启用“证照联办”系统,并与杭州市政府相关办公平台实现数据共享。这意味着杭州地区的进出口企业可以通过网络提交资料,在线办理包括海关报关单位注册登记在内的多种证件,实现“一次提交、多证联办”。

  系统上线后,企业登陆“杭州市商事登记一网通”平台,在办理其他证件的同时勾选“海关注册登记”选项,海关便会从系统里提取该企业信息,进行进出口货物收发货人注册。注册成功后,海关通过网络将回执发回政府信息平台,平台一次性告知企业。整个过程,企业不需要递交纸质材料,也不需要跑到海关办理,实现办理多证“一次也不跑”。

  “我们现在是依托信息系统和数据共享,让数据跑腿,更便捷、高效、安全。”杭州海关企业管理处处长陈照民说。杭州海关将逐步把这种模式推广到全省(宁波地区除外),让广大外贸企业都可以通过鼠标轻点实现多种证件办理无纸化、一站式。(胡文君/文)