[大] [中] [小] [打印]

海关志愿服务暖人心

发布时间:2017-12-20


  “除了身体力行,我们能为深山里孩子们做的,其实还有很多。我会一直做下去。”尽管离开四川大凉山已经有一个多月,回想起那段做志愿者的日子,舟山海关“千岛朝阳”志愿服务队队员何志忠仍然对那里的孩子们念念不忘。

  10月份,何志忠作为海关代表参加了舟山“携手志愿者协会”在四川大凉山的一次助学活动。四川西南地区的大凉山地处雪山边缘,交通闭塞,多数人生活贫困。为了大山深处的这些孩子,何志忠和他的队友们在5天时间里,将6吨衣服棉被和大量粮油食品全部发放到定点对接的孤儿和特困学生手中;通过与驻守在当地最贫困学校的志愿者老师交流,了解到许多小朋友因为没有桌椅板凳,只能蹲在地上学习,他们1小时内紧急筹款,添置桌椅板凳和学习用品。“今年已经是舟山志愿者来的第4年了,每次当他们要走,小朋友们都会抱住他们的腿,舍不得他们离开。”当地石普村书记动情地说。

  “这次跟着地方的志愿者组织到四川助学,对我本人来说也是一种学习,为我们接下来更好地开展海关志愿活动提供借鉴。”作为舟山海关“千岛朝阳”志愿服务队的组织骨干,老何很看重这次助学活动。

  聚沙成塔、集腋成裘。何志忠深知志愿服务需要个人爱心,更需要团队力量。在他身后,有一批热心公益的海关人。他所在的舟山海关“千岛朝阳”志愿服务队成立于2003年。服务队成立以来坚持与特困家庭结对帮扶,走访慰问;开展“阳光行动”,关爱自闭症儿童家庭,让“星星的孩子”感受最踏实的温暖;组织慈善义卖,筹集善款,资助孤儿,让他们有机会通过教育改变自己的命运;与舟山市中心血库合作,组织关员无偿献血等。据不完全统计,舟山海关“千岛朝阳”志愿服务队已经为特困家庭、救火英雄、彩虹堂特殊儿童关爱中心送去慰问金及慰问品近30万元,帮助8户特困家庭顺利脱贫,400余人次无偿献血7.5万毫升。(王晖/文)