[大] [中] [小] [打印]

温州国际邮轮码头正式启用 海关为首航2500名旅客办理通关手续(图)

发布时间:2017-12-14

  12月9日16时30分,随着杭州海关隶属温州海关为最后一名旅客办理好出境通关手续,载着2500余名旅客的邮轮办结完海关手续,缓缓驶出温州港状元岙港区国际邮轮码头。这标志着温州国际邮轮码头正式投入使用,从此温州开启了属于自己的“邮轮时代”。



  为保障首航通关顺畅,温州海关专程到上海宝山吴淞口国际邮轮码头学习调研,制定应急预案,抽调业务骨干成立邮轮监管小组,设立“微笑服务”咨询台,方便旅客快速通关。



  温州人何俊磊一直想带着全家坐一次邮轮。但之前只能到上海或者其他港口出发,家里老人嫌麻烦,所以始终未能全家老少一起出行。温州邮轮码头的启用,圆了他的这个心愿:“家门口就能出发,通关也很便利通畅,特别适合全家出行。”



  近年来,随着浙江建设海洋强省战略决策的深入实施,越来越多的邮轮选择浙江港口作为靠泊港口,邮轮旅游逐渐发展为城市发展“新名片”。为支持浙江国际邮轮业务发展,杭州海关成立了专项监管服务小组,在现场设置咨询台,对关员进行文明礼仪培训,为旅客提供便捷通关服务,力争给国际游客留下美好的“第一印象”。截至目前,今年杭州海关已累计为33000名旅客提供高效通关服务。(徐钱丰/文)