[大] [中] [小] [打印]

杭州海关全力以赴确保“双十一”通关顺畅(图)

发布时间:2017-11-10

  11月6日22点,杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区的仓库里依然灯火通明、人头攒动,杭州海关隶属杭州经济技术开发区海关跨境电子商务监管科科长金涵完成当日最后一批跨境商品的监管手续,松了口气:“双十一临近,电商企业提前备货,综试区这段时间跨境商品进口量猛增。海关已经做好了各方面准备,全力以赴迎接双十一通关高峰。”

  据了解,今年是杭州跨境电子商务园开园后迎来的第4个“双十一”,园区内参加“双十一”的电商品牌涵盖天猫国际、网易考拉、贝贝网等。各大电商企业9月份就开始加大跨境商品备货量。金涵和同事们9月份开始就一直驻守在园区:“从每天的统计数据看,10月份进入备货高峰期,10月份园区进口货值约为11.12亿元,同比增长95.52%。”



  从备货情况来看,母婴、保健品和家用日化产品依然占据热销榜,一些非常实用的“新”“奇”商品数量也在不断上升。据杭州海关统计,截至11月7日,杭州综试区下沙园区入区跨境商品总量已达到3100万件,相比去年的“双十一”增长了1.6倍。

  随着“双十一”的临近,不仅跨境进口商们备足了货物,从事跨境贸易出口的电商企业也进入了出口高峰。以直邮出口为主的综试区下城园区也随之进入了“双十一”的通关高峰,驻守在这里的海关关员每天都要监管近十万个出口包裹。11月7日上午,杭州海关驻邮局办事处关员边江澎、傅俊敏正在下城园区海关监管点清点货物,为企业办理跨境电商零售出口通关手续,边江澎说:“这几天企业出口包裹数量一直在增加,不过我们在预判物流峰值后增加了人员排班。这个双十一,我们有信心助力企业‘卖全球’”。

  面对跨境商品通关量的骤增,装备有科技“法宝”的海关关员应对起来从容不迫。在综试区下沙园区的仓库里,关员秦途捷正在用一台手持移动设备完成跨境商品的入库操作,他拿着设备对着一瓶洗发水轻轻一扫,设备上立即出现了洗发水的产地、品名、规格、上架时间、库存数量等信息:“这个‘法宝’的全称是‘杭州海关跨境物联网手持移动设备’,有了它,我们可以随时随地对跨境商品实施扫码检查,商品上架、库存等信息一览无遗,数量核对、布控查验等所需时间缩短,商品通关速度更快。”



  除了开发跨境物联网手持移动设备,提升一线监管效率,为了确保“双十一”跨境商品通关顺畅,杭州海关还制定了专项保障方案,落实“信息互换、监管互认、执法互助”,优化简化通关流程,依托信息化手段强化海关数据管理和应用能力,提升跨境电子商务信息化管理水平。目前,杭州海关已经实现跨境电子商务进出境商品智能分拨,海关监管作业全程管理智能化。

  辛苦了一天的金涵和同事们检查完仓库,走出深夜的仓库大门,不禁感慨万千:“作为坚守在跨境第一线的海关人,十九大报告中的‘新格局’我们是真真切切感受到了。这几年跨境电商从无到有,发展越来越快,也从一个侧面真实体现了老百姓对更美好生活的追求。我们希望通过自己在这个岗位上的恪尽职守,强化监管让跨境电商更好更快发展,守护好国门。”(李晗、朱菁/文)