当前位置 : 杭州海关
当前位置 : 首页>>杭州海关
[大] [中] [小] [打印]

海关监管货物仓储审批

发布时间:2017-11-07

行政许可事项名称:海关监管货物仓储审批
许可内容:
监管场所是指进出境运输工具或者境内承运海关监管货物的运输工具进出、停靠,以及从事进出境货物装卸、储存、交付、发运等活动,办理海关监管业务,符合海关设置标准的特定区域。
设立依据:
《中华人民共和国海关法》第38条:经营海关监管货物仓储业务的企业,应当经海关注册,并按照海关规定,办理收存、交付手续。在海关监管区外存放海关监管货物,应当经海关同意,并接受海关监管。
实施依据:
1、《中华人民共和国行政许可法》
2、《中华人民共和国海关实施<中华人民共和国行政许可法>办法》(署令第117号)
3、《中华人民共和国海关监管场所管理办法》(总署令第171号)
4、其他法律、行政法规、规章、规范性文件
申请设立监管场所的企业(以下简称申请企业)应当具备以下条件:
(一)经工商行政管理部门注册登记,具有独立企业法人资格;
(二)具有专门储存货物的营业场所,拥有营业场所的土地使用权。租赁他人土地、场所经营的,租期不得少于5年;
(三)经营液/气体化工品、易燃易爆危险品等特殊许可货物仓储的,应当持有特殊经营许可批件。
申请时应提交的文件:
1、中华人民共和国海关监管场所注册登记申请书(附件1);
2、企业法人营业执照复印件;
3、税务登记证复印件;
4、法定代表人身份证件复印件;
5、场地所有权或使用权证明复印件;
6、存放液/气体化工品、易燃易爆危险品或者其他特殊货物、物品的,应当提供有关行政主管部门出具的许可证件或者资格证件复印件;
7、场所平面图;
上述2至7项书面材料应当提供正本供海关审核。


办理程序:
(一)许可的申请、受理、审查、决定
1、申请人向直属海关申请,提交齐全并符合法定要求的文件。
2、直属海关自收到主管海关报送的申请文件之日起20个工作日内审查完毕。对符合条件的,向申请人制发《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》;对不符合条件的,向申请人制发《中华人民共和国海关不批准设立监管场所决定书》,并说明理由。
3、申请人在《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》有效期内,向直属海关申请验收海关监管货物仓储场所并提交相关文件。
4、直属海关收到验收申请和相关文件后组织验收。验收通过的,制发《中华人民共和国海关监管场所注册登记证书》,有效期3年;验收未通过的,《批准设立决定书》自动失效。
5、《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》届满,申请人没有申请验收或经海关验收不合格的,《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》自动失效。
(二)许可的变更
海关监管货物仓储企业需变更企业名称、业务范围、法定代表人、注册资本,以及监管场所名称、面积的,应当事先填写《中华人民共和国海关监管场所变更申请书》(附件2),向直属海关提出申请。经海关审核批准后,予以变更。
(三)许可的延续
海关监管货物仓储企业需延续《注册登记证书》有效期的,应当在《注册登记证书》有效期届满30日前向直属海关提交《中华人民共和国海关监管场所延续申请书》(附件3)。直属海关自收到延续申请之日起20个工作日内作出是否准予延续的决定。
(四)许可的注销
经营企业终止经营监管场所的,应当向直属海关提出书面申请,并交回《注册登记证书》。
受理部门:海关监管部门
办公地址:杭州市黄龙路7号
办公时间:8:30-12:00和14:00-17:30
联系电话:0571-86666114

 
附件:
1、《中华人民共和国海关监管场所注册登记申请书》
2、《中华人民共和国海关监管场所变更申请书》
3、《中华人民共和国海关监管场所延续申请书》