您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

舟山海关2018年1-10月外贸数据网上直播

11月23日,舟山海关召开新闻发布会,介绍今年1-10月舟山市外贸进出口情况。会上,副关长朱刚介绍了1-10月舟山市外贸数据以及进出口总体情况,统计督察科科长余罗君作了具体分析,并回答了记者提问。舟山日报、舟山晚报、舟山电视台等市级媒体参加此次新闻发布会。

主持人:

尊敬的各位领导、各位同事、媒体朋友们

    大家午好!

今天,我们在这里召开舟山海关2018年1-10月外贸数据新闻发布会。首先,请允许我介绍参加此次活动的人员:舟山海关副关长朱刚、舟山海关统计督察科科长余罗君以及各位新闻媒体代表。欢迎各位领导、媒体朋友的到来

今天的会议主要有几项议程:一是发布1-10月舟山外贸数据以及进出口情况;二是与会代表交流座谈,记者提问环节。下面逐项进行:

首先,请朱刚副关长介绍2018年1-10月舟山外贸数据以及进出口情况,大家欢迎。

舟山海关副关长朱刚:据舟山海关统计,2018年1-10月舟山市实现外贸进出口总值906.4亿元,与去年同期(下同)相比增长45.7%,增幅列十一地市第1;其中出口总值325.0亿元,增长6.8%,增幅列十一地市第8;进口总值581.4亿元,增长82.9%,增幅列十一地市第1。10月当月进出口总值109.0亿元,增长82.5%;其中出口总值34.5亿元,增长23.1%;进口总值74.5亿元,增长1.4倍。                   

一、2018年1-10月舟山市进出口主要特点

(一)月度出口稳中向好,10月当月保持增长。2018年1月以来舟山市出口规模呈震荡上行趋势,10月当月舟山市外贸出口同比保持增长36.2%,环比下降24.0%%。

(二)成品油、铁矿砂进口增势迅猛,大豆、原油进口降幅明显。2018年1-10月舟山市进口前五位商品情况如下:进口成品油295.0亿元,增长1.6倍;进口铁矿砂及其精矿49.8亿元,增长1.1倍;进口大豆47.4亿元,同比下降19.5%;进口机械设备33.9亿元,增长79.0%;进口原油31.1亿元,下降39.7%;上述五者合计占同期进口总值的78.7%。同期,舟山市进口乙二醇22.6亿元,同比增长76.9%;此外,自8月起舟山市开始进口液化天然气(LNG),截止10月,已进口液化天然气天然气7.2亿元,为舟山市第八大进口商品。

(三)成品油、水海产品出口保持增长,船舶、原油出口大幅下降。2018年1-10月舟山市出口成品油122.8亿元,增长83.2%;出口船舶71.3亿元,下降23.4%;出口水海产品63.6亿元,增长21.2%;上述三者合计占舟山市同期出口总值的79.3%。同期出口原油4.0亿元,同比下降77.34%。

(四)海关特殊监管区域进出口占主导地位2018年1-10月海关特殊监管区域进口467.1亿元,同比增长92.9%,占同期外贸进口总值的80.3%;此外,一般贸易进口82.1亿元,增长73.2%,占14.1%,加工贸易进口32.1亿元,增长13.1%,占5.5%。同期以海关特殊监管区域方式出口133.5亿元,同比增长48.9%,占41.1%;一般贸易出口104.4亿元,下降5.3%,占32.1%;加工贸易方式出口87.1亿元,下降16.1%,占26.8%。

(五)欧盟为第一大出口伙伴、对美国出口持续下降,自主要进口来源国进口保持增长。2018年1-10舟山市外贸出口市场居前五位的是欧盟、拉丁美洲、香港、日本和非洲,分别出口66.6亿元、65.1亿元、38.6亿元、35.6亿元和33.9亿元,分别增长5.9%、43.3%、30.1%、4.7%和8.0%,上述五者合计占出口总值的73.8%;此外,同期对美国出口9.4亿元,下降19.4%。进口来源地前五位是东盟、拉丁美洲、韩国、日本、美国,分别进口183.1亿元、97.7亿元、63.1亿元、37.3亿元和37.1亿元,分别增长1.6倍、26.6%、1.1倍、95.1%和18.1%,合计共占进口总值的71.9%

(六)外商投资企业、民营企业出口持续下降,国有企业进、出口激增。2018年1-10月,国有企业出口131.3亿元、进口201.8亿元,分别增长73.5%、1.3倍,占同期舟山市出口、进口总值的40.4%、34.7%;民营企业出口136.5亿元、进口217.2亿元,分别下降17.3%、增长59.6%,占42.0%、37.4%;外商投资企业出口57.2亿元、进口162.3亿元,分别下降10.0%、增长74.1%,占17.6%、27.9%

主持人:下面进行第二个议程,大家对我们通报的舟山1-10月份外贸数据有没有什么问题?

舟山电视台记者:成品油是不是主要是保税燃料油?舟山1-10月外贸增长为什么这么快?

舟山海关统计督察科科长余罗君:外贸进出口增长明显,主要是以油品贸易为核心大宗散货贸易快速发展,得益于自贸试验区政策红利。自2017年4月1日浙江自贸试验区挂牌以来,舟山海关立足浙江自贸试验区战略定位,紧扣以促进油品为主的大宗商品贸易便利化这一重点,先后推出了46项创新举措,突出了保税燃料油加注中心建设、国际配矿贸易中心建设与创新通关监管服务模式三个重点, 在一系列创新举措的支持下,浙江自贸试验区以油品贸易为核心的大宗散货贸易快速发展。数据显示,1-10月浙江自贸试验区保税燃料油直供量达294.5万吨,同比增长1.2倍,舟山跃居国内第一大供油港,带动舟山市成品油进出口快速增长,助推舟山市外贸不断扩大。出口方面,1-10月舟山市出口成品油达122.8亿元,增长83.2%,为外贸出口增长主要因素;随着全球消费需求增长,水产品价格高位坚挺,舟山市水海产品出口同比增长21.2%,对舟山市外贸出口增长贡献度达53.5%。同时进口方面,伴随着综保区衢黄铁矿砂混矿业务顺利开展,1-10月舟山市铁矿砂进口49.8亿元,同比增长1.1倍,为舟山市外贸进口增长重要动力;此外,8月新奥项目迎来首艘液化气船,开启了舟山市液化天然气进口业务,3个月来已进口液化天然气7.2亿元,成为舟山外贸进口新增长点。这是进出口增长主要的几个原因。

舟山晚报记者:这个水产品,舟山主要出口哪些品种

余罗君:舟山主要是鱿鱼、鲣鱼等加工制品,鱿鱼圈,鱿鱼片,鱼片等等

舟山晚报记者:我们这个水产品出口是不是大部分还是半成品多一点。

余罗君:还是成品多一点,鱿鱼这块还是成品多,成品和半成品在海关统计这块还是有区别的,成品主要是16章,半成品原料在第3章。

舟山晚报记者:以前我记得是半成品比较多。

朱刚:真的是,最早的时候半成品多。

舟山电视台记者:进口这一块和以前有没有什么新的变化和新的特点。

朱刚:变化还是蛮多的,主要是品种,原来主要是油、大豆、粮食、矿砂,这是舟山以前主要进口品种,今年以来,比如机械设备,这个绿色石化、波音有大量的设备进来,因为新项目进来,设备上需求还是比较大,这个数据上可以看的出来;另外一个LNG。这些都是因为舟山这些大的项目不断的落地推进基础上,下一步可以想象,像绿色石化如果已经投入使用了以后,可能还有一系列的成品,包括出口也好这个可能会打破原来的贸易品种,下一步飞机也要进口了,这个值会有大的变化,也能看得到舟山一个大的变化。

舟山晚报记者:飞机进到舟山在海关意义上是否属于进口。

朱刚:目前这个飞机进入综保区,列入一线进区的统计里,然后加工完了交付,交付以后算真正的进境,属于二线出区。

舟山晚报记者:这个飞机交付给中国客商之后,就属于进口

朱刚:对。

舟山日报记者:我想问一下这个成品油前十个月成倍增长,现在舟山口岸具有经营资质的保税油企业有多少家?

朱刚:目前10家

舟山日报记者:那么他们前十个月,保税油的供应量。

余罗君:295万吨。

舟山日报记者:舟山已经是国内第一大供油港,之所以成为第一大供油港,除了我们海关一系列支持举措外,还有什么原因。

朱刚:这是一个综合的原因,第一个市里面打造供油基地,海关主要在口岸监管提供便利举措,此外,包括资质,是各家努力的结果,海关所做的,主要是通关效率提高,比如先供后报,二是成本上,保税油的混兑,允许国内混兑,当然这是一个综合的因素,海关相对来说应该是起到了比较重要的作用,因为前期在推的举措里,海关推出的还是比较多的。

舟山日报记者:下步正在研究和将要推出的促进保税油发展的举措有哪些?能否给我们透露一下。

余罗君:推出的第三批支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的监管创新举措共10项,均立足浙江自贸试验区特色,其中有4项是围绕支持油品全产业链建设这一核心主题。具体包括 “不同税号保税油品混兑” 、“绿色石化进口油品‘即报即放’”、船舶供油“网上申报+远程监管”和两仓库容“总量核准、动态管理”。此外,这些举措还将目光瞄准了铁矿石、波音飞机等大项目,推出保税混矿“三位一体”检验、波音飞机“区港联动、直通入区”、船供物品“自助申报+动态监管”、重大项目进口设备检验创新等。

朱刚:第三批刚刚推出不久,重点我们还是把这些举措真正落地,同时我们还在做调研,研究第四批的举措,但是真正的需求还在搜集过程中,所以还没有形成第四批的举措,现在的重点还在落实第三批举措,下一步,我们按照企业的实际需求研究举措。

主持人:由于时间关系,提问交流环节就进行到这里,其他没有提问的媒体代表,可以留言,会后再补充回答。

今天会议的几项议程已基本完成。感谢新闻媒体对海关工作的关注和关心。最后真诚的希望各位媒体朋友能一如既往支持海关的工作,让我们共同努力,助力我市外贸发展。

今天的发布会到此结束,谢谢。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114