您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

海关助力“义新欧”实现常态化运邮(图)

图为:海关关员正在查验即将搭载“义新欧”班列的出口邮件  王超/摄

  9月26日,经过杭州海关监管,一列载有3240件国际邮件的“义新欧”班列从浙江义乌铁路口岸发车去往波兰马拉舍维奇站, “义新欧”班列常态化运邮业务正式启动。

  义乌海关邮件监管科副科长施青松表示,此次出境的3240件国际邮件为义乌市100余家跨境电商企业实际交易的订单,商品主要以饰品、化妆品、日常生活用品为主。

  近年来,义乌跨境电商发展势头迅猛,但邮件物流存在着绕行异地等问题。为破解这一难题,杭州海关隶属义乌海关积极推动“义新欧”班列运邮工作,在前期测试成功的基础上,最终确定班列常态化运邮监管方案。施青松介绍,这些邮件在义乌国际邮件互换局完成申报、验放等海关监管手续后,第一时间转运至义乌铁路口岸监管换装,由“义新欧”班列承运至新疆阿拉山口口岸离境。“我们和阿拉山口海关秉承‘边运作边完善’的原则,共同优化业务流程,促进铁路运邮通关便利化。”施青松说。

  “义新欧”班列常态化运邮,为义乌跨境电商开辟了“便宜、便利”的国际邮件运输新模式。义乌邮政局负责人陈群亮表示,以这批邮件为例,16天后,邮件将陆续投递到英国、法国、德国、西班牙、瑞典等14个欧洲国家的收件人手中。义乌市雅锐电子商务有限公司总经理赖庆祝说,“班列运邮成本较空运可节省三分之一,运输时间较海运节省一半以上,且发车时间比较固定,基本不受天气影响。对于企业来说,是邮件出口的一个不错的选择。”

  目前,“义新欧”班列运邮按照每周一次的频率发车,下一步将争取集中全省及长三角地区适合铁路运输的邮件。(朱虹/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114