您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

杭州海关全程指导 中国地理标志产品顺利走向世界(图)

图为:海关关员对出口的塘栖枇杷进行抽检 刘朋娟/摄

  6月26日,经杭州海关查验合格,20公斤塘栖新鲜枇杷顺利搭上飞往新加坡的航班。这是中国地理标志产品——塘栖枇杷首次走出国门。

  塘栖枇杷始种于隋,已有近1400年的历史。李时珍在《本草纲目》中曾记载:“塘栖枇杷胜于他乡,白为上,黄次之。”浙江杭州塘栖镇拥有“中国枇杷之乡”称号,辖区内生长的塘栖枇杷受到国家地理标志产品保护。虽然塘栖枇杷誉满天下,但却因不易储藏、易腐烂的特点从未走出过国门。

  “当收到塘栖镇计划出口枇杷的消息后,我们当即行动起来。要保障枇杷新鲜出口,留给我们的时间并不宽裕。”杭州海关关员刘朋娟说。杭州海关迅速抽调业务骨干成立出口通关专项小组,小组成员多次上门指导企业,介绍出口政策法规,下到田间检测土壤并收集农药残留数据,到果园给枇杷张贴出口标签并抽样预检。“多亏了海关的全程指导,我们塘栖枇杷才能够在这么短的时间里保鲜出口。为我们枇杷之乡的国家地理标志产品走向世界开了个好头。”杭州顺帆生态农业有限公司经理张国顺说。(汪鹏/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114