您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关助力杭州机场口岸上线“退税国产品”销售业务 出境旅客购物更省钱

  11月21日,浙江杭州萧山机场口岸出境免税店一个专柜前人头攒动,人气异常火爆。“出境免税店为什么会有这么多国内产品出售,而且价格比国内便宜许多,正好可以带一些给国外的亲戚。”前往荷兰探亲的旅客方女士欣喜地选购着礼品。原来在当天,杭州萧山国际机场出境免税店在杭州海关的监管下首次开展退税国产品销售业务,旅客在该专柜购买国产商品可直接退税。这也意味着杭州萧山机场口岸成为浙江首家开展此项业务的口岸。

  据了解,此次开展的退税国产品销售商品都是由中免集团直接从厂家采购,专供出境免税店销售,以确保销售商品的品质。由于统一采购价格优势和退税优惠,退税专柜商品相比国内售价大概有10%-20%的优惠幅度,已办结出境手续的旅客可直接购买享受这一实惠。目前首批销售的退税国产品主要以知名特产为主,下一步根据实际情况将继续引入大疆无人机、华为电子产品、科大讯飞翻译机、SKG智能按摩器等等优质国产商品。

  “此项业务的开展不仅能使旅客直接享受国家政策红利,同时也可以进一步提升国产品品牌形象,拓宽优质国产品走出去的空间。”杭州海关所属杭州萧山机场海关保税监管科副科长陈芙卿介绍说。

  为积极鼓励和支持杭州机场口岸免税店经营退税国产品,做好该项业务上线销售工作。杭州海关所属杭州萧山机场海关主动作为,积极开展走访调研,提前加强与中免集团杭州免税品有限责任公司沟通,确保业务顺利上线;优化监管作业流程,提供优质通关服务,对出口退税专柜商品实施先报批后报关监管模式,企业每月按照实际销售情况集中办理一次报关手续即可。(徐恒/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28140001