您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湖州海关精准扶持小微木皮企业走出国门

   在洛舍镇中国木皮市场一家木皮企业生产车间内,技能娴熟的工人在岗位上忙碌着。巨大的刨切机“咔嚓咔嚓”作响间,带有特殊天然纹理的高档原木被削成一张张薄如纸片的“皮张”,将它粘贴于普通的木材上,好似用了“美颜相机”,普通木材呈现出精致之貌,由此生产出了我们熟知的仿实木门、仿实木百叶窗等家装产品。而这些“皮张”就是所谓的“木皮”。

  德清县洛舍镇被称为“中国木皮之乡”,平均每天有30万平方米的各类木皮“贴”向全世界,占据着国内木皮市场的半壁江山。目前,洛舍镇拥有各类木皮生产经营相关企业300余家,其中木皮生产企业120余家,年产值超千万元的有10家。据湖州海关统计显示,今年1至10月,湖州市出口木皮5965.8万元,同比增长21.2%。

  作为洛舍木皮的代表性企业,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司以龙头之姿带领着洛舍木皮不断走向世界。近日,该公司一批货值1.498万美元的木皮运往澳大利亚。今年以来,德华兔宝宝出口木皮重量达692.5吨,同比增长19.6%,产品远输到美国、加拿大、韩国、墨西哥等地。

  面对国内市场逐渐饱和的态势,走出去势在必行。洛舍虽有“木皮之乡”的美誉,但也掩盖不了其“低小散”的特点,尤其如今国际贸易环境复杂,让不少木皮生产企业倍感压力。湖州海关得知这一情况后,主动走访企业解决困难,做企业的贴心“娘家人”。通过深入生产车间、与企业座谈等方式在洛舍镇木皮市场开展调研,针对调研过程中部分企业反映的进出口方面存在诸多困惑,湖州海关德清办事处迅速行动,针对洛舍木皮企业特别定制“三进三服务”海关知识培训,围绕竹木草企业注册登记、通关、检验检疫相关政策等进行详细讲解,并现场答疑解惑。

  “我们还依托‘互联网+’,利用技贸措施信息等服务平台,收集、分析国外技术法规、标准及警示通报等信息,在日常监管中指导企业调整风险管理目标,完善质量安全管理体系相关制度文件,保证风险管理计划的有效性,使出口木皮放得合理、放得踏实。”湖州海关相关部门负责人表示,湖州海关在落实各项监管措施上发力,促进产品稳定出口,并指导企业制定“企业风险管理计划”,强化企业产品质量意识,提高企业质量管理水平。海关定期深入企业车间,重点关注企业管理体系是否有效运行,确保产品质量可追溯、风险可控制。

  

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28140001