您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

中欧班列(义乌-马德里)开行满四周年 海关监管集装箱超5万标箱

  11月28日下午5时,随着杭州海关隶属义乌海关完成全部验放手续,满载着90标箱小商品的中欧班列(义乌-马德里)又一次从义乌铁路口岸海关监管场所始发,向西踏上了“一带一路”征程。

  时间倒退到4年前的2014年9月26日,习近平总书记在会见西班牙首相拉霍伊时指出,“当前,中欧货运班列发展势头良好,‘义新欧’铁路计划从浙江义乌出发,抵达终点马德里,中方欢迎西方积极参与建设和运营,共同提升两国经贸合作水平。”总书记的指示就是前进的方向,在地方政府、班列平台公司、海关等部门的大力协同下,当年11月18日,中欧班列(义乌-马德里)即首发运行。经过四年的快速发展,目前义乌已开通至马德里、伦敦、布拉格、俄罗斯、里加、中亚等9个方向的中欧班列,实现去程每周3-4列、回程每周1列的常态化发展,海关累计监管中欧班列集装箱5.05万标箱。

  义乌市宏胜报关代理有限公司负责人叶胜是班列开通的受益者。他说,作为一家为小商品出口服务的外贸代理企业,公司已通过中欧班列(义乌)实现了蜕变,通过这种性价比更高的运输方式,公司业务范围不断扩展,发展也越来越好。“中欧班列运输速度很有优势,小商品在义乌海关报关后,以铁路转关的方式转往阿拉山口海关,8天后就能到达边境口岸,15天后就能到达中亚市场,最快20天就能出现在欧洲的超市里,比海运模式缩短了近一倍的时间,我们很多客户都会主动要求用中欧班列运输他们的货物,这几年,我们公司的业务量都保持在百分之三十左右的增长。”

  来自海关的数据印证了叶胜的说法。据义乌海关统计,中欧班列(义乌)运行四年来,海关监管集装箱量年均增长超过了70%。“这两年,为了提升班列通关时效,我们与口岸海关签订合作备忘录,推进多票转关单捆绑申报、转关单证无纸化传输、铁路舱单“一票多箱”归并申报等创新举措,班列货物通关时间已缩短至业务开通时的50%。”义乌海关监控查验科主任科员郑贤能介绍。

  除了传统的小商品出口以外,中欧班列的开通,还为其他贸易新业态带来了更多的选择。“中欧班列的一个普遍难题是回程货物少。这两年,为了支持班列可持续健康发展,我们也尝试了很多新业务。以进口为例,我们推出了公铁联运二次转关等业务,跨境电商进口奶粉、欧洲特色日用品等货物通过班列转关至义乌,再以义乌为支点转关至其他地区,有效扩充了班列辐射面。”郑贤能说。奶粉进口商海豚供应链的负责人杨威尝到政策“甜头”后深有感触:“从成本来看,铁路运输成本低于空运25%—50%,从时效来看,铁路运输比海运省时近一个月。公司在德国、波兰有海外仓,这两个地方‘义新欧’都会经过。所以我们果断尝试义新欧进口跨境商品,现在这批奶粉,我们只用了15天就到杭州了,足足节省了25天的时间,物流成本和人力成本也节省不少。”

  此外,义乌还是全国第二个开展中欧班列运邮的城市,邮件在义乌国际邮件互换局完成申报、验放等海关监管手续后,第一时间转运至义乌铁路口岸监管换装,由中欧班列承运至新疆阿拉山口口岸,最后在阿拉山口海关的监管下,继续采用铁路运输实际离境。“班列运邮成本相较空运可节省三分之一以上,而运输时间相较海运又能节省一半以上,另外,它的发车时间比较固定、禁限类物品少,而且基本不受天气影响。对于我们企业来说,在邮件运输方式上的确多了一个不错的选择。”义乌市雅锐电子商务有限公司总经理赖庆祝表示。自今年9月份启动常态化运邮以来,义乌海关累计监管累计出境邮件9.57万件,为义乌跨境电商开辟了“便宜、便利”的国际邮件运输新模式。

       据义乌海关统计,1-10月,“义新欧”中欧班列继续呈现双向快速增长势头,义乌海关监管“义新欧”中欧班列进出口货物总值66.1亿元,同比增长93.6%,其中出口53.7亿元,同比增长97.9%,进口12.4亿元,同比增长76.8%。(何剑涯/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114