您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

杭州海关推出3批、56项创新举措 支持中国(浙江)自由贸易试验区建设

      “这一年来海关推出不少好政策,现在在舟山口岸做保税供油,通关速度越来越快,成本有效降低,市场也越做越大了。” 中国船舶燃料有限责任公司华东区域中心主任韩建石感叹。自中国(浙江)自由贸易试验区挂牌至今,杭州海关立足浙江自贸试验区战略定位,坚持问题导向和需求导向,充分发挥机构整合后新海关的体制优势,已先后推出了3批次、56项创新举措,其中30项为量身定制的创新举措,有力促进了以油品为核心的大宗商品贸易便利化,提升企业获得感。

  聚焦核心  推动保税燃油贸易快速增长

  浙江自贸试验区的核心任务之一就是探索油品全产业链投资贸易便利化。杭州海关紧扣这一主题,先后推出“跨地区直供”、“一船多供”、“同商品编码下保税油品混兑”、“不同税号保税油品混兑”、绿色石化项目进口油品“即报即放”等12项措施,促进保税燃料油业务快速发展。

  11月13日,中国船舶燃料有限责任公司向杭州海关隶属舟山海关申报了一票3000吨的“一船多地多供”保税供油业务,准备向南京海关辖区太仓、南通两港间的多艘国际航行船舶供油。

  “现在办一次手续,装满一船油,一个作业航次内就可以直接供应给南京地区的多个港口、多艘船舶。”中国船舶燃料有限责任公司华东区域中心主任韩建石说。韩建石口中只需“办一次手续”的便利,得益于杭州海关近期对“跨地区直供”这一创新举措的优化升级。

  保税燃油“跨地区直供”、“一船多供”是杭州海关推出的首批支持浙江自贸试验区发展的15项创新举措中的2条,该举措允许供油企业跨舟山海关辖区到其他海关辖区开展国际航行船舶保税油直供业务,且单艘供油船舶在一个作业航次内对多艘受油船舶供应保税油,手续简便,提高了油料的利用率,一经推出就广受企业好评。为了进一步推动保税燃油业务发展,杭州海关充分听取企业诉求,与南京海关沟通协调,研究制定了《南京杭州海关关于保税油直供业务监管联系配合办法》,将该政策的实施范围从“一船一地多供”拓展为“一船多地多供”。升级版的“跨地区直供”+ “一船多供”不仅允许企业开展跨地域直接供油业务,还简化了申报手续,企业在舟山海关办理一次手续,在一个航程内,即可在南京海关辖区多个港口间、多艘船舶间开展供油,更加贴合供油企业的实际操作。

  这已是这家企业试水的第2单业务了.5天前,这家企业申报了全国首票“一船多地多供”保税供油业务作为最先在舟山开展保税燃油跨地区“一船多地多供”业务的企业,韩建石激动地说:“该项业务开展,我们在手续办理上更简便,油料损耗更低,仓储成本和物流成本在原先直供的基础上又下降三分之一。”

  从“一船一地多供”到“一船多地多供”,从“同商品编码下保税油品混兑”到“不同税号保税油品混兑”,杭州海关在推出创新举措的同时,根据浙江自贸试验区油品发展需求,不断升级优化创新举措,切切实实为企业减负增效,推动舟山保税燃油贸易快速发展。据统计,今年1-10月,杭州海关在舟山口岸监管的保税供油量达294.46万吨,同比增长118.21%。舟山口岸已经成为国内保税供油业务增长最快的地区。

  智能化监管  压缩整体通关时间三分之一以上

  11月13日,通过保税燃油加注“一口受理”平台,中化兴中石油转运有限公司业务部王蕙迅速完成了向杭州海关隶属舟山海关申报一票3500吨保税燃油的供应业务。“现在办理保税燃油出库手续,再也不用来回跑海关了,只要在电脑前点点鼠标就可以了。”王蕙轻松地说。

  保税燃油加注“一口受理”平台作为国际贸易“单一窗口”国家标准版的特色功能板块,是杭州海关为促进浙江自贸试验区油品全产业链建设发展而推出的智能化监管举措。“一口受理”平台正式上线运行之后,企业每票供油业务只需要录入一次数据,即可在线办理包括保税燃油出库、供油申请、油品核销等一系列审批事项,一天内即可完成全部供油流程,实现保税燃油加注全过程的海关“最多跑一次”。

  为进一步促进浙江自贸试验区的通关便利升级,杭州海关采取了多项措施推进口岸智能化监管:支持国际贸易“单一窗口”建设,通过“一单多报”,解决企业网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享等问题,并在全国率先实现国际航行船舶进出境通关无纸化,单船进出境手续办理平均耗时压缩80%;在自贸试验区内的海关特殊监管区建立智能化卡口管理模式,实现自动识别、自动比对、自动验放,卡口智能化验放率超过90%;在浙江自贸试验区离岛片区推广应用堆场管理可视化系统、海关移动查验单兵作业系统等,解决离岛监管难、查验时间长等问题。多项提高通关时效举措的实施,使得舟山口岸整体通关时间不断缩短。今年1-10月,舟山口岸进口整体通关时间较2017年缩短近4成,出口整体通关时间较2017年压缩近8成。

  杭州海关相关负责人表示,下一步杭州海关将继续深入学习贯彻中央提效降费、优化营商环境的系列政策精神,落实好总署各项相关工作部署,充分发挥新海关职能作用,持续优化海关服务,全力支持浙江自贸试验区建设,为浙江省构建全面开放新格局作出新贡献。(齐妤晔/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114