您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关高效服务 两岸同胞中秋团圆

  每逢佳节倍思亲。不少生活在海峡两岸的同胞会选择在中秋假期跨越海峡回乡团聚。9月23日下午,浙江大麦屿口岸对台直航旅检大厅里人头攒动,赶在中秋节前回家团圆的280多名台胞及200余名趁着中秋假期赴台旅游的大陆同胞在此等候即将出发的航班。杭州海关隶属台州海关为返乡台胞开启专用通道,为老弱病残孕旅客提供无障碍通关服务,确保返乡团聚的旅客“通得快、通得顺”。

  航班出发前一小时,关员黄永超抱着一沓宣传材料在大厅内来回走动,向有需要的旅客发放海关政策宣传册及旅客行李物品申报单,细心地旅客讲解国家进出境个人行李物品有关管理要求。“每年中秋都是这条航线旅客进出的高峰,今年旅客特别多,下午忙得都没坐下来过。”黄永超说。

  2009年开通的“大麦屿—基隆”航线,采取“夕发朝至”的运营模式,是浙江省首条常态化运营的两岸直航航线。因航线海景优美、时间合理、价格优惠,自推出以来受到两岸同胞的欢迎。航线开通至今,进出旅客已突破18万人次。

  为确保中秋小长假期间旅客高效通关,台州海关提前了解掌握中秋期间进出境旅客人数,通过短信、电话等形式告知旅行社及带队导游通关注意事项,提醒旅客不要携带台湾地区新鲜水果和肉类制品入境;提前向出境旅客通报疫情动态,普及防控知识,做好口岸登革热、埃博拉等疫情防控。针对日益上升的台胞探亲需求,台州海关还(蒋鹏程/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114