您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

又是奶黄…“网红月饼”过不了关的背后

  中秋临近,从境外邮寄月饼逐渐成为海外亲友们传递佳节祝福的一种方式。然而,并非所有类型的月饼都可以随意邮寄进出境。根据国家规定,含有蛋类、肉类成分的月饼存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险,禁止携带、邮寄入境。

  9月8日,杭州海关关员在对一个进境邮包进行X光机过机检查时,发现过机图像呈现为一个四周规则、长方形的橘色图像,疑似禁止邮寄物。经开拆查验,发现邮包中装的是一盒奶黄馅月饼。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品,蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品,均禁止携带、邮寄入境。海关依法将这批月饼予以退运。

  杭州海关统计,今年9月8日至9月19日,海关累计在杭州邮运渠道查获8批禁止邮寄进境的月饼,其中7批来自香港、1批来自台湾,均为近年来流行的“网红”奶黄馅,重量总计31.72千克。

  杭州海关温馨提醒广大消费者:跨境邮寄应避免选择含有肉类、蛋类成分的月饼,可替代选择馅料为五仁、莲蓉等植物源性成分的月饼。此外,若要邮寄月饼出境,需提前了解目的地国家或地区对邮寄物的检疫要求,防止月饼被退回或销毁,造成不必要的损失。(林翰/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 杭州市黄龙路7号 邮编: 310007 电话: 0571-86666114